16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Финансовая грамотность. Что делать, если терминал «съел» деньги и они не поступили на счет

В  настоящее время  потребитель для оплаты товаров и услуг (услуг связи, оплаты коммунальных услуг и др.)  зачастую прибегает к помощи платежных терминалов из-за их доступности и удобства в обращении. Организации, осуществляющие прием и перечисление денежных средств через платежные терминалы, являются платежными агентами. Так, в соответствии  со ст. 2 Федерального закона от 03. 06. 2009 №101-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», платежный агент - это юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. Платежным агентом является оператор по приему платежей либо платежный субагент. Иными словами, это та организация, которая берет на себя обязательство по перечислению денежных средств  поставщику    товаров, работ, услуг.

Платежный субагент - это платежный агент (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), заключивший с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.


Информация,   обязательная   для доведения до потребителя

Пунктом 13 вышеупомянутого Закона установлена обязанность  платежного  агента при приеме платежей  обеспечить в каждом месте приема платежей предоставление плательщикам следующей информации:

1) адреса места приема платежей;

2) наименования и места нахождения оператора по приему платежей и платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационных номеров налогоплательщика;

3) наименования поставщика;

4) реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также реквизитов договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и платежным субагентом в случае приема  платежа платежным субагентом;

5) размера вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения;

6) способов подачи претензий;

7) номеров контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом;

8) адресов и номеров контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей (ст. 6 ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»).


В документе, выданном платежным терминалом,   помимо требований законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, должна содержаться следующая информация:

1) наименование документа - кассовый чек;

2) наименование оплаченного товара (работ, услуг);

3) общую сумму принятых денежных средств;

4) размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком, в случае его взимания;

5) дату, время приема денежных средств, номера кассового чека и контрольно-кассовой техники;

6) адрес места приема денежных средств;

7) наименование и место нахождения платежного агента, принявшего денежные средства, и его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

8) номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.


Что делать, если деньги не пришли на счет

Если терминал выдал чек и стало очевидным, что деньги поступили не на тот счет или платеж «не прошел» (денежные средства не поступили на нужный счет), то необходимо позвонить в службу технической поддержки, объяснив ситуацию, и она должна исправить ошибку. При отказе технической службы поддержки исправить ошибку следует обратиться к платежному агенту официально, направив письменное заявление, составленное  в двух экземплярах.   На экземпляре потребителя платежный агент должен поставить отметку о принятии (если заявление вручается лично).  Также потребитель может направить платежному агенту заявление заказным письмом с уведомлением о вручении с требованием о перечислении денежных средств на нужный  счет или о возврате суммы платежа. Если требование в добровольном порядке удовлетворено не будет, то необходимо будет обратиться с иском в суд.


Что делать, если деньги не пришли на счет и чек не был выдан терминалом?

В случае, когда  платеж не прошел и чек не был выдан, необходимо обратиться к владельцу данного терминала (в службу техподдержки), объяснив сложившуюся ситуацию, также сообщить номер терминала, его место нахождения и примерное время совершения операции. После перерасчета денежных средств деньги должны вернуть. При неудовлетворении  требований потребителя о возврате денежных средств следует направить платежному агенту претензию, как описано выше. При разрешении спора в судебном порядке важным моментом будут свидетельские показания, фото-видеофиксация события внесения денежных средств.

Отметим, что в случае если чек не был выдан и платеж не поступил важно выяснить номер терминала. На стартовой странице должна быть доступна серая круглая кнопка с буквой «i». При нажатии на эту кнопку, открывается страница с информацией о терминале: его номер, адрес, данные о владельце аппарата. Так же информацию можно уточнить у администрации магазина, где расположен аппарат, как связаться с его владельцем.


КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word