16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Финансовая грамотность. Обязан ли второй супруг платить за кредит, если деньги, полученные по кредиту, не были направлены на нужды семьи?

К сожалению, семейные отношения между супругами не всегда складываются благополучно. Зачастую бывают случаи, когда из-за семейного разлада, совместных упреков и обид супруги стараются насолить друг другу или заполучить какую-либо выгоду. Нередки случаи отсутствия в семейных отношениях доверия, правдивости между супругами, а иногда и финансовой неграмотности при решении вопроса о приобретении кредита. Кредитные обязательства у супруга также могут возникнуть и вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами и др., что в итоге может поставить семью в тяжелое материальное положение.

При возникновении кредитных обязательств в вышеприведённых случаях зачастую полученные по кредиту денежные средства не идут на нужды семьи.


Судебные споры о разделе имущества и распределению финансовых обязательств между бывшими супругами не редкость. Поэтому у супруга, оспаривающего справедливость возложения на него расходов по кредитному договору, часто возникает вопрос: «Обязан ли он при разделе имущества и распределении обязательств платить за кредит (по кредиту), если деньги, полученные по этому кредиту, не были направлены на нужды семьи?»

Согласно пункту 1 статьи 35 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

В соответствии с пунктом 2 статьи 35 СК РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Исходя из изложенного, следует, что если кредитный договор заключался исключительно одним супругом (без согласия другого) и денежные средства, полученные по этому кредиту не направлялись на семейные нужды, то финансовые обязательства по данному кредиту несет исключительно этот супруг.

Отметим, что доказывание юридически значимого обстоятельства, а именно факта направления вышеуказанных кредитных средств на нужды семьи лежит на должнике, т.е. на том супруге, который является заемщиком по кредитному договору.



Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. (4912) 92-97-80), а также по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-200-10-62.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word