16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Что такое ОДН и как их оплачивать?

ОДН, или общедомовые нужды, – это сумма разницы между показаниями общедомового счётчика потреблённой электроэнергии, воды и показаниями всех квартирных счетчиков многоквартирного дома, то есть это объём потребленной электроэнергии, воды, не вошедший в оплату жильцами, но учитывающийся по показаниям общедомовых счетчиков. В настоящий момент ОДН начисляется по трем коммунальным услугам: электроэнергия, холодное водоснабжение и горячее водоснабжение.

Откуда берется эта разница? Это электроэнергия, расходуемая на работу лифтов, насосов, домофонов, освещение подъездов, подвалов, чердаков, тамбуров и приподъездной территории. Это холодная вода, которая берется из крана в подвале, расходуемая на полив, на мытье лестничных площадок и мусоропровода, на промывку коммуникационных систем. В ОДН по горячей воде могут входить расходы воды на сброс воды в стояке, когда в многоквартирном доме производится ремонт батарей, на опрессовку системы отопления после ремонта, на технологический пролив системы при подготовке к отопительному сезону. Внутридомовые потери в водосетях могут произойти, к примеру, в результате аварии в подвале.

Механизм расчета величины ОДН определен Постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и различается в зависимости от наличия в доме общедомового прибора учета.

Расчет ОДН в доме, оборудованном общедомовым прибором учета

В данном случае ОДН определяется как разница между объёмом, который показал общедомовой счетчик, и суммой показаний индивидуальных счётчиков. Эта разница распределяется между всеми собственниками пропорционально площади их квартиры.

Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению и электроснабжению в жилом или нежилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии определяется по формуле: А= В ×С, где:

В - объем (количество) потребленного за расчетный период в жилом или нежилом помещении коммунального ресурса, определенный по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом или нежилом помещении;

С - тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Расчет ОДН в доме, при отсутствии прибора учета

Если общедомовой прибор учета не установлен, то объем ОДН рассчитывается по нормативу и распределяется между потребителями пропорционально доле в общей площади помещений в многоквартирном доме, принадлежащей каждому потребителю. Если общедомовой прибор учета установлен, но в жилых (нежилых) помещениях такой прибор отсутствует, показатель ОДН определяется как разница между объёмом, который показал общедомовой счетчик, и расходов по нормативу в квартирах, не оборудованных приборами учёта.

Размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению и электроснабжению:

а) в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии определяется по формуле: А = B×C×D, где:

B - количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении;

C - норматив потребления коммунальной услуги;

D - тариф (цена) на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством РФ.

б) в нежилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод и электрической энергии определяется как произведение расчетного объема потребленной холодной воды, горячей воды, сточных бытовых вод, электрической энергии и тарифа на соответствующий коммунальный ресурс, установленного в соответствии с законодательством РФ.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» с 1 июня 2013 года размер начислений на коммунальные услуги ОДН по общедомовому прибору учета не может быть выше соответствующих нормативов потребления. Если начисления на многоквартирный дом будут больше, то образовавшуюся разницу будет обязан оплатить исполнитель коммунальных услуг.

Следует отметить, что ОДН распределяются пропорционально площади и не зависят ни от количества зарегистрированных, ни от числа фактически проживающих в квартире человек, соответственно оплата ОДН обязательна даже тогда, когда в квартире отсутствуют зарегистрированные проживающие лица.

В случае, когда некоторые жильцы пренебрегают обязанностью по оплате ОДН, если в доме установлен общедомовой прибор учета, другим жителям платить за него не придется, поскольку расход, начисленный им по нормативу (при отсутствии у жильца прибора учета), обязательно будет отниматься от расхода по общедомовому прибору учета. Если же в квартире неплательщика установлен счетчик, то главное, чтобы жилец вовремя передавал свои показания.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word