16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Права потребителя при нарушении срока ремонта товара

Права потребителя при нарушении срока ремонта товара. Сколько составляет максимальный срок ремонта товара ненадлежащего качества? Что делать, если нарушен срок ремонта?

 

О максимальном сроке устранения недостатков товара,  сданного на ремонт по гарантии

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона «О защите прав потребителей», если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

Итак, если потребитель сдал товар для устранения возникших недостатков в гарантийный ремонт, то максимальный срок устранения этих недостатков не может превышать 45 дней.

 

Что делать, если нарушен срок ремонта товара?

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

При нарушении срока устранения недостатков товара  потребитель вправе заявить иное требование, предусмотренное статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», в т.ч. потребовать возврата денег за товар ненадлежащего качества.

Новое требование, предусмотренное статьей 18 Закона «О защите прав потребителей», необходимо заявить (так же, как и предыдущее) в письменной форме. При этом письменное требование необходимо передать (предъявить), получив отметку о принятии на своем экземпляре (дата, подпись ответственного лица, штамп магазина).


КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word