16+
Горячая линия Горячая линия
8 800 200 10 62

Как исчисляется срок рассмотрения и удовлетворения требований потребителя для целей расчета неустойки по законодательству о защите прав потребителей?

Исчисление сроков в Гражданском праве в разрезе истечения срока исполнения обязательств, в т.ч. удовлетворения отдельных требований потребителя имеет важное значение для целей определения конкретной даты и времени наличия нарушения, а именно юридического факта наличия неисполненного перед потребителем обязательства.

Правильное исчисление сроков имеет в совокупности с юридическим фактом наличия неисполненного обязательства важное значение для верного исчисления размера неустойки, подлежащей выплате потребителю, определение порядка исчисления срока рассмотрения и удовлетворения или отказа в удовлетворении требований потребителя.

Итак, как исчисляется срок рассмотрения и удовлетворения требований потребителя?

При определении размера подлежащей выплате потребителю законной неустойки, предусмотренной пунктом 1 статьи 23 и пункта 3 статьи 31 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», необходимо иметь в виду, что исчисление сроков удовлетворения требований потребителя производится в соответствии с общим порядком исчисления сроков в гражданском праве, определенным главой 11 Гражданского кодекса Российской Федерации. Течение таких сроков начинается на следующий день после предъявления потребителем требования компетентным работникам продавца (изготовителя, исполнителя) или получения продавцом (изготовителем, исполнителем) почтового или иного сообщения. Течение сроков на удовлетворение требований потребителя заканчивается в день сообщения потребителю или его представителю о результатах рассмотрения требований или сдачи соответствующего письменного заявления или сообщения в организацию связи.



КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word