16+
Горячая линия Горячая линия
8 800 200 10 62

Кто и за чей счет доставляет товар в магазин? Обязан ли потребитель оплачивать доставку товара в магазин?

Кто должен доставить товар или оплатить доставку, если товар доставляется для ремонта, уценки или замены на новый?


В соответствии с пунктом 7 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и (или) возврат их потребителю осуществляются силами и за счет продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера).

Отметим, что закон устанавливает обязанность продавца (изготовителя) доставить товар не в любых, а только в следующих случаях: для ремонта, уценки, замены и возврат их Вам (после ремонта, уценки, замены) (п.7 ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).


За чей же счет доставляется товар при расторжении договора купли-продажи и возврате товара в магазин?


В законе указана обязанность продавца (изготовителя) доставить товар за свой счет при его замене, уценке и ремонте (пункт 7 статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»), но при отказе от исполнения договора (возврате товара) эта обязанность не указана.

Поэтому при расторжении договора купли-продажи в связи с наличием в товаре недостатка и как следствие возврате товара продавцу (изготовителю и др.) Вы сами должны доставить товар. Однако на основании пункта 7 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» вы вправе требовать от продавца возмещения всех ваших убытков, в том числе и оплаты доставки.


При продаже товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта.

При отказе покупателя от товара купленного дистанционным способом продавец должен возвратить потребителю сумму, уплаченную им в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.



КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word