16+
Горячая линия Горячая линия
8 800 200 10 62

Как правильно выбрать новогодний подарок

 Новый год - время подарков. В преддверии всеми любимого праздника прилавки магазинов пестрят всевозможными красочными коробками, замысловатыми яркими сундучками, искусно упакованными мешочками, которые так и просятся в руки.

По сложившейся доброй традиции в эту пору в первую очередь дарят именно «сладкие» подарки. Однако не всегда за привлекательной упаковкой могут находиться полезные сладости. Чтобы радостное событие не было омрачено банальным пищевым отравлением, нужно следовать нескольким простым правилам.

При выборе «сладкого» новогоднего подарка необходимо обратить внимание не только на красивое оформление, но и на ее целостность: она не должна быть деформированной.

Покупку новогодних подарков следует совершать в местах организованной (не стихийной) торговли, ответственно подойдя к их выбору. Важно помнить, что сладости не могут быть съеденными сразу, поэтому они не должны быть скоропортящимися или требовать особых температурных режимов хранения.

При приобретении сладостей в первую очередь следует обратить внимание на наличие маркировки (этикетки). Объем обязательной информации о товаре (подарке), доводимой до сведения потребителя, должен соответствовать требованиям Закона РФ от 07.02.1992 № 2300 - 1 «О защите прав потребителей», Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а также ГОСТ Р 51074  «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

На упаковке (этикетке) в обязательном порядке должна быть представлена следующая информация:

  • наименование товара (подарка) и адрес изготовителя, при наличии наименование и адрес упаковщика (фасовщика);

  • сведения о входящих в состав товара ингредиентах, в том числе и о содержании пищевых добавок, ароматизаторов, генетически модифицированных пищевых продуктах и пр.;

  • сведения о пищевой ценности, назначении, о сроке годности и условиях хранения;

  • масса товара (подарка), стоимость.

  • информация о подтверждении соответствия пищевых продуктов требованиям технических регламентов;

  • указание на документ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт (ГОСТ, ТУ, СТО и пр.).

Маркировка новогодних подарков, сформированных кондитерскими фабриками, организациями торговли, и предлагаемых потребителю в готовом виде,  должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», упаковка новогоднего подарка должна соответствовать требованиям ТР ТС005/2011 «О безопасности упаковки» и выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.

К подарочному новогоднему набору должна прилагаться информация о поштучном количестве сладостей, о средневзвешенной пищевой ценности входящих в набор кондитерских изделий (пищевая ценность каждого конкретного наименования изделия не указывается), об общем составе ингредиентов всех сладостей, входящих в набор (состав каждого конкретного наименования изделия не указывается), о сроке годности, исходя из минимального срока годности продукта, который вложен в этот подарок (срок годности каждого конкретного наименования изделия не указывается).

Вышеуказанная информация, доводимая до сведения потребителей на русском языке, должна быть представлена на каждом кондитерском наборе (упаковке, ярлыке, листе-вкладыше), быть доступной - располагаться в удобном для прочтения месте - и легко читаемой.

При выборе новогоднего подарка предпочтение стоит отдавать тем, в составе которых содержится натуральные продукты, натуральные пищевые ароматизаторы и минимальное количество пищевых добавок (консервантов, красителей, трансжиров и пр.). Все компоненты, входящие в состав новогодних подарков, должны быть безопасными для здоровья.

Нередко новогодние наборы наряду со сладостями содержат игрушку. Игрушки, входящие в состав новогоднего подарка, должны соответствовать требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Игрушка должна быть в такой упаковке, которая предназначена для контакта с пищевыми продуктами, а на самой упаковке должна иметься информация о том, что в состав подарка входит игрушка. Причем на игрушку должна быть представлена отдельная информация (наименование игрушки, наименование страны-производителя, самого производителя, его адрес, наименование уполномоченной производителем организации (иного лица) на принятие претензий и для связи с ним, дата изготовления, минимальный возраст ребенка, для которого она предназначена, срок службы или годности (если установлен), основной конструкционный материал (для детей до 3 лет), способы ухода за игрушкой, условия хранения). Обязательным является указание то, что игрушка сертифицирована, что регламентируется Техническим Регламентом Таможенного Союза № ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». Надпись  «товар сертифицирован» указывает на наличие сертификата у импортера, маркировка  знаком ЕАС указывает на обращение продукции на рынке государств Таможенного Союза, знак Ростеста (для старых сертификатов) также свидетельствует о том, что игрушка имеет сертификат качества.

Потребитель, имеющий намерение приобрести подарок, вправе потребовать у продавца документы, свидетельствующие о его безопасности.

Если потребителем приобретен новогодний подарок ненадлежащего качества, он имеет право обменять его на такой же подарок, но надлежащего качества, не производя при этом никаких доплат, либо на другой подарок (другой марки, артикула) с соответствующим перерасчетом уплаченной за него суммы или потребовать у продавца возврата денежных средств на основании положений ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей». 

Консультацию по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей, расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. (4912) 92-97-80), а также по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-200-10-62.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word