16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

О новом штрафе за отказ социально уязвимым категориям лиц в доступе к товарам, работам, услугам

22 мая 2019 года Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект № 674572 «О внесении изменения в статью 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

Указанный законопроект предусматривает дополнение статьи 14.8 КоАП РФ пунктом 5, согласно которому отказ потребителю в доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, ограничением жизнедеятельности, возрастом, кроме случаев, установленных законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Согласно пояснительной записке к законопроекту ограничения для вышеуказанных лиц можно вводить исключительно в установленных законодательством случаях:  ограничения, применяемые при перевозке пассажиров авиационным транспортом, по обеспечению доступа к управлению транспортным средством, доступа к развлекательным объектам повышенной опасности (аттракционам), продаже отдельных видов товаров (оказании услуг) несовершеннолетним, нахождении их в определенных местах, и другие ограничения, устанавливаемые в отношении лиц, имеющих нарушения здоровья, ограничения жизнедеятельности, а также детей.

Предлагаемые изменения обусловлены участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально уязвимым категориям лиц в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха по признакам наличия расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и иным подобным основаниям. Зачастую за таким отказом стоят причины формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера.

По данным Роспотребнадзора в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. обращений от представителей социально уязвимых (в связи с наличием инвалидности, возрастом и т.д.) групп на нарушение их потребительских прав.

В отдельных субъектах Российской Федерации доля обращений граждан социально уязвимых категорий с жалобами на нарушения в потребительской сфере в общем количестве обращений по таким нарушениям превышает 20 процентов.

Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности продавцов, исполнителей услуг или работ к ответственности за проявления дискриминации социально уязвимых категорий граждан, выразившиеся в отказе им в доступе к товарам (услугам, работам) на равных с другими гражданами условиях.


КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word