16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

О страховом возмещении при принятии Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком страхового возмещения путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства

В силу пункта 17.1 статьи 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Федеральный закон № 40-ФЗ) в случае выявления Банком России неоднократного (два и более раза) в течение одного года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту, в том числе обязанностей по его организации и (или) оплате, Банк России вправе принять решение об ограничении осуществления таким страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре в соответствии с пунктами 15_1-15_3 статьи 12 Федерального закона № 40-ФЗ на срок до одного года (далее - решение об ограничении). Страховщик, получивший решение об ограничении, в отношении потерпевших, обращающихся с заявлением о страховом возмещении вреда или прямом возмещении убытков после даты принятия решения об ограничении, осуществляет возмещение вреда, причиненного транспортному средству, в форме страховой выплаты, за исключением случая, когда потерпевший, уведомленный страховщиком о принятии в отношении его решения об ограничении, подтверждает свое согласие на возмещение вреда, причиненного его транспортному средству, в натуре. В этом случае страховщик осуществляет организацию и (или) оплату восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в соответствии с пунктами 15_1-15_3 статьи 12 Федерального закона № 40-ФЗ и направляет копии документа, подтверждающего уведомление потерпевшего о принятии решения об ограничении, и заявления о страховом возмещении или прямом возмещении убытков, содержащего указание на возмещение вреда, причиненного транспортному средству, в натуре, в профессиональное объединение страховщиков в течение трех рабочих дней со дня получения такого заявления.

Потерпевшим, которым на дату принятия Банком России решения об ограничении выданы направления на ремонт, страховщик организует и (или) оплачивает проведение восстановительного ремонта поврежденных транспортных средств в соответствии с пунктами 15_1-15_3 статьи 12 Федерального закона № 40-ФЗ.

Согласно Указанию Банка России от 14 декабря 2018 г. № 5011-У «О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком страхового возмещения путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства» для введения ограничения уполномоченное структурное подразделение Банка России должно подготовить мотивированное заключение о деятельности страховщика-нарушителя и направить его на рассмотрение в Комитет финансового надзора ЦБ РФ.

По результатам рассмотрения заключения и приложенных к нему материалов Комитет вправе принять решение об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре. Срок действия ограничения будет устанавливаться исходя из количества допущенных страховщиком нарушений.

Установлено, что решение об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре должно быть оформлено приказом Банка России за подписью Председателя Банка России (его заместителя). В нем должны содержаться сведения о страховщике, ссылка на норму закона, на основании которой оно принято, и срок ограничения.

Решение об ограничении осуществления страховщиком возмещения причиненного вреда в натуре должно быть доведено до сведения страховщика не позднее одного рабочего дня, следующего за днем издания приказа Банка России, с использованием личного кабинета страховщика.

Отметим, что информация о принятии Банком России решения об ограничении размещается на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия Банком России соответствующего решения.

Указание Банка России от 14 декабря 2018 г. № 5011-У «О порядке принятия Банком России решения об ограничении осуществления страховщиком страхового возмещения путем организации и (или) оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства» вступает в силу 1 июня 2019 года.

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word