16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

О принятии новых нормативно-правовых актов в сфере туризма и туристской деятельности

8 июня 2019 года принято постановление Правительства РФ № 748 «Об утверждении требований к использованию документов в электронной форме туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта и Правил обмена информацией в электронной форме между туроператором, турагентом и туристом и (или) иным заказчиком при реализации туристского продукта», а также постановление Правительства РФ № 747 «Об утверждении Правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок, структуры единой информационной системы электронных путевок и условий предоставления содержащейся в единой информационной системе электронных путевок информации».

Согласно постановлению Правительства № 748 в целях заключения договора о реализации туристского продукта (далее - договор) в электронной форме турист и (или) иной заказчик могут передать туроператору или турагенту в электронной форме заявку о заключении договора, а также при согласии сторон иные документы, необходимые для заключения договора.

Указанные документы могут быть представлены туроператору или турагенту туристом и (или) иным заказчиком путем размещения их на сайте туроператора или турагента после авторизации туриста и (или) иного заказчика с использованием простой электронной подписи (в виде комбинации из логина и пароля), выданной туроператором или турагентом в соответствии с требованиями Федерального закона «Об электронной подписи», либо непосредственно на личном приеме.

Постановление № 748 регламентирует порядок регистрации в информационной системе туроператора или турагента, порядок создания личного кабинета туриста. При этом обмен информацией в электронной форме между туроператором или турагентом и заказчиком при реализации туристского продукта, в том числе при заключении договора о реализации туристского продукта, составленного в форме электронного документа, осуществляется с использованием официального сайта туроператора или турагента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Вводимая постановлением Правительства РФ № 747 система электронных путевок создается в целях повышения эффективности государственного регулирования в сфере туризма, автоматизации процессов сбора и обработки статистической, оперативной, аналитической и иной информации о туристском продукте (далее - информация), а также в сфере обеспечения защиты прав потребителей туристского продукта.

Создание и функционирование системы направлено на решение следующих задач:

а) обеспечение прозрачности деятельности туроператоров и турагентов при заключении договоров о реализации туристского продукта;

б) предупреждение случаев неисполнения туроператором и (или) турагентом обязательств по договорам о реализации туристского продукта и нарушений прав туристов;

в) обеспечение эффективной защиты прав туристов в случае неисполнения туроператором и (или) турагентом обязательств по договорам о реализации туристского продукта, в том числе в результате прекращения деятельности туроператора;

г) обеспечение оперативного мониторинга деятельности участников туристского рынка;

д) формирование информации;

е) наличие единого инструмента для доступа к информационным ресурсам с использованием единого унифицированного пользовательского интерфейса.

Помимо правил создания и функционирования единой информационной системы электронных путевок постановление Правительства РФ № 747 регламентирует структуру единой информационной системы электронных путевок, а также условия предоставления информации, содержащейся в данной информационной системе.

Отметим, что система обеспечивает сбор, хранение и анализ данных (сведений) об общей информации об электронной путевке, содержащих: уникальный номер электронной путевки (формируется автоматически); дату формирования электронной путевки (формируется автоматически); сведения о туроператоре, сформировавшем туристский продукт, - полное наименование, реестровый номер в едином федеральном реестре туроператоров, адрес местонахождения туроператора, идентификационный номер налогоплательщика, телефон для связи и адрес электронной почты; сведения о турагенте (если договор о реализации туристского продукта заключен турагентом с туристом и (или) иным заказчиком) - полное наименование (для юридического лица), фамилия, имя и отчество ((при наличии) для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, адрес местонахождения, телефон для связи и адрес электронной почты; тип поездки (выбирается из справочника); дату начала путешествия; дату окончания путешествия; наименование страны отправления (выбирается из справочника); наименование населенного пункта отправления (выбирается из справочника); наименование страны прибытия (выбирается из справочника); наименование населенного пункта прибытия (выбирается из справочника); наименование принимающих сторон и телефон для связи; общее количество туристов по договору о реализации туристского продукта (формируется автоматически); сведения об объединении туроператоров в сфере выездного туризма, членом которого является туроператор, сформировавший туристский продукт (в случае реализации туристского продукта в сфере выездного туризма), - полное наименование, адрес местонахождения, телефон для связи, адрес электронной почты и официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Система обеспечивает также сбор, хранение и анализ данных (сведений) договора о реализации туристского продукта, а также других данных, предусмотренных постановлением Правительства РФ № 747.

Доступ к информации, содержащейся в единой информационной системе электронных путевок, предоставляется:

а) туристу и (или) иному заказчику;

б) туроператору или турагенту;

в) федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма, а также федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственный надзор в сфере туристской деятельности.


КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word