ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»
 

О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации некоторых видов товаров и утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 14 мая 2019 г. № 589 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек» с 15 мая 2019 г. по 30 ноября 2019 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек.

Целями эксперимента являются:

а) тестирование возможностей использования технологии нанесения средства идентификации и состава содержащейся в нем информации;

б) апробация полноты и достаточности механизмов маркировки средствами идентификации фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек, а также повышения собираемости таможенных и налоговых платежей;

в) организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, в том числе контрольных органов, с участниками оборота фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек;

г) оценка эффективности и результативности отраслевого компонента «Фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки» государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и другие цели.

Участники оборота фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп-вспышек участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Постановлением Правительства РФ от 22 июня 2019 г. № 790 «О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных позиций продукции легкой промышленности», установлено, что с 27 июня по 30 ноября 2019 г. на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке средствами идентификации предметов одежды, включая рабочую одежду, изготовленных из натуральной или композиционной кожи; блузок, блуз и блузонов трикотажных машинного или ручного вязания женских или для девочек; пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий мужских или для мальчиков; пальто, полупальто, накидок, плащей, курток (включая лыжные), ветровок, штормовок и аналогичных изделий женских или для девочек; белья постельного, столового, туалетного и кухонного (далее соответственно - эксперимент, отдельные позиции продукции легкой промышленности).

Также следует отметить, что 8 мая 2019 года принято постановление Правительства РФ № 577 «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также о порядке ее взимания».

Плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, составит для участника оборота товаров 50 копеек за 1 код маркировки без учета НДС. При этом плата за предоставление кодов маркировки для лекарственных препаратов для медицинского применения, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, предельная отпускная цена производителя которых не превышает 20 рублей, не взимается.

Плата за предоставление кодов маркировки взимается оператором с 1 июля 2019 года.

 

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).