16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации молочной продукции, духов и туалетной воды, а также эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории РФ

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2019 г. № 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» устанавливает, что с 15 июля 2019 г. по 29 февраля 2020 г. на территории Российской Федерации проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, выработанных из пастеризованного, ультрапастеризованного, стерилизованного, ультравысокотемпературно-обработанного молока, и (или) пастеризованных, ультрапастеризованных, стерилизованных, ультравысокотемпературно-обработанных молочных продуктов, изготовленных промышленным способом и упакованных в потребительскую тару (далее - отдельные виды молочной продукции, эксперимент).

Отметим, что потребителям и участникам оборота молочной продукции также полезно ознакомится с новыми правилами выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.

Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2019 г. № 814 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации духов и туалетной воды на территории Российской Федерации» предусмотрено, что с 1 июля 2019 г. по 30 ноября 2019 г. проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации духов и туалетной воды на территории Российской Федерации.

Федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на обеспечение проведения экспериментов, являются Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Участники оборота молочной продукции, а также духов и туалетной воды участвуют в эксперименте на добровольной основе.

Ранее нами публиковалась информация о проводимых экспериментах по маркировке средствами идентификации иных видов товаров и утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки.

Также напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» утверждены Правила маркировки товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, и Положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Более подробно, с системой идентификации вы можете в статье: О системе маркировки товаров средствами идентификации. Следует обратить внимание на то, что 28 февраля 2019 года принято постановление Правительства РФ № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции».

 

Система маркировки и прослеживаемости товаров набирает все большие обороты. Так, 25 июня 2019 г. Правительством РФ принято постановление № 807 «О проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления».

Положение о проведении эксперимента по прослеживаемости товаров, выпущенных на территории Российской Федерации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления предусматривает перечень товаров, подлежащих прослеживаемости в рамках эксперимента, устанавливает цели эксперимента, оговаривает органы ответственные за проведение эксперимента.

Целями эксперимента являются:

а) апробация полноты и достаточности функционирования информационной системы для сбора, учета, хранения и обработки сведений о товарах в целях обеспечения противодействия незаконному ввозу и обороту на территории Российской Федерации, включая ввоз и оборот контрафактных товаров, а также для выработки направлений дальнейшего развития механизма прослеживаемости товаров;

б) подтверждение подлинности товаров, стандартизация и унификация процедур учета их оборота на территории Российской Федерации;

в) повышение собираемости таможенных платежей и налогов;

г) оценка эффективности и результативности информационной системы;

д) подготовка предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации;

е) определение методики масштабирования информационной системы на товары, не указанные в приложении к Положению.

Заинтересованные лица участвуют в эксперименте на добровольной основе

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word