16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Обязан ли собственник помещения в многоквартирном или частном доме проводить поверку внутриквартирного счетчика учета энергоресурсов?

ВОПРОС: Обязан ли собственник помещения в многоквартирном или частном доме проводить поверку внутриквартирного счетчика учета энергоресурсов?

Краткий ответ: Обязан, если только по договору с УК, РСО не предусмотренно, что они осуществляют техническое обслуживание внутриквартирных счетчиков учета энергоресурсов.


Прибор учета энергоресурсов является имуществом, принадлежащим собственнику жилья. Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В силу подпункта «д» пункта 34 постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» («Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») потребитель обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;

Отметим, что вышеназванный подпункт «д» был дополнен обязанностью потребителя направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета с 1 октября 2013 года

Таким образом, в обязанности собственника входит обеспечение достоверности показаний приборов учета, в частности, их своевременная метрологическая поверка, которая оплачивается собственником помещения, если иное не предусмотрено договором с УК или РСО.

 

Ознакомится с иными вопросами установки, поверки, опломбировки счетчиков учета энергоресурсов, а также вызванного этим перерасчета платы за энергоресурсы вы можете в разделе: Информация для потребителей.

 

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word