16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Как правильно выбрать праздничный наряд на Новый год ребенку

Главная цель приобретения праздничного наряда на Новый год - радость ребенка. Однако важно, чтобы эта радость не была ничем омрачена. Для этого нужно следовать несложным рекомендациям.

Намереваясь приобрести праздничный наряд на Новый год ребенка необходимо помнить, что новогодний костюм не что иное как одежда, соответственно, он должен отвечать всем требованиям, предъявляемым к детской одежде. Критериями безопасности детской одежды являются такие показатели как гигроскопичность, воздухопроницаемость, отсутствие ярко выраженного химического запаха и другие.

При приобретении новогодних нарядов следует руководствоваться Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТРТС 007/2011). Так, в соответствии с положениями вышеуказанного документа маркировка детской одежды должна содержать следующую информацию:

  • наименование и вид изделия;
  • размер изделия;
  • информацию о том, из каких материалов изготовлено изделие, с указанием процентного соотношения для верха и при наличии подкладки;
  • при наличии - товарный знак;
  • единый знак обращения на рынке;
  • наименование страны-изготовителя;
  • наименование изготовителя и его место нахождения;
  • дата изготовления;
  • символы по уходу.

Необходимо помнить, что указанная выше информация должна быть предоставлена на русском языке.

По требованию потребителя продавец обязан предоставить товарно-сопроводительную документацию на детский новогодний костюм, которая содержит сведения о наличии документа, подтверждающего качество и безопасность продукции (сертификат или декларацию).

Помимо соответствия обязательным требованиям важно помнить о том, что новогодний костюм для ребенка должен быть комфортным, просторным, нежарким. Изделия из синтетический тканей должны иметь подкладку из натуральных тканей, поскольку она может контактировать с кожей ребенка, во избежание аллергических реакций. Нужно осмотреть костюм на предмет его практичности - швы должны быть прочными, чтобы при натяжении не расходились, поскольку дети подвижны. Чтобы проверить прочность окраски костюма достаточно провести чистой белой влажной салфеткой по ткани - если на салфетке не осталось следов, то качество окраски надлежащее. При наличии на новогоднем костюме страз, пайеток следует убедиться, что они прочно пришиты, как и другой декор.

Если приобретенный костюм надлежащего качества ребенку не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, потребитель вправе обменять   на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, с соблюдением требований статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей»: в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной денежной суммы, которую продавец обязан вернуть в трехдневный срок.  

Если же в товаре обнаружен недостаток, то следует предъявить продавцу одно из требований, предусмотренных статьей 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»:

  • потребовать замены товара или уменьшения его стоимости;
  • незамедлительного безвозмездного устранения недостатков;
  • возмещения расходов на исправление недостатков потребителем или третьим лицом;
  • возврата уплаченной за костюм суммы.

Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

 

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word