16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Отменена обязанность сдачи ПЦР-теста вакцинированным и переболевшим COVID -19 лицам, возвращающимся из-за границы в РФ


02 июля 2021 года вышло постановление Главного государственного санитарного врача РФ от № 17, вносящее изменения в постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019».

Так, с 7 июля текущего года при возвращении в Россию из-за границы достаточно будет сдать ПЦР-тест на COVID-19 однократно, а не двукратно, как ранее.  Требование о повторной сдаче теста, введенное весной 2021 года, с 7 июля отменяется. Таким образом, для большинства возвращающихся в Россию сокращается и срок самоизоляции. До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).


При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 проведение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР не требуется.

Сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации в обязательном порядке размещаются на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для прибывающих на территорию Российской Федерации» (https:www.gosuslugi.ru/400705/1).

Сведения о перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции размещаются в электронном виде на ЕПГУ на основании сведений, полученных из единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.


Также обращаем внимание на то, что меняется и порядок въезда в Россию для граждан государств - членов Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия), а также республики Таджикистан: с 10 июля указанные граждане обязаны подтвердить отсутствие заражения COVID-19 свежим, сданным не ранее чем за три календарных дня ПЦР-тестом, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» при въезде в Россию. С 1 сентября такой же способ станет доступен для граждан Азербайджана, Молдавии, Туркменистана и Узбекистана.


КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word