16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Как правильно выбрать обувь?

Обувь бывает разной - спортивной, модельной, для повседневного ношения. К выбору обуви любого назначения следует подходить ответственно, в противном случае ее приобретение может обернуться зря потраченными деньгами.

Большое значение имеет внешний вид обуви: чтобы захотеть ее приобрести, она, естественно, должна понравиться дизайном и стилем. Помимо этих соображений обувь должна обладать не менее важным свойством - удобством.  

Ногам должно быть комфортно как в новых кроссовках, так и в новых модельных туфлях. 

Обувь не должна вызывать дискомфорта при ходьбе, поэтому важно при примерке обуви не просто постоять в ней, но и походить по магазину. Если обувь жмет или натирает, следует отказаться от покупки, в противном случае это приведет как минимум к мозолям, как максимум -  к проблемам с позвоночником.

Обувь лучше выбирать днем или вечером, поскольку в течение дня возможны отеки ног. При подборе обуви, которая в дальнейшем будет носиться с носками, примерку тоже нужно осуществлять в носках.

Всем известно, что обувь должна соответствовать размеру. Важно помнить, что в зависимости от производителя марки, модели, фасона обуви она может немного отличаться по фактическому размеру. Нужно начать с примерки пары обычно приобретаемого размера, а затем увеличивать или уменьшать размер обуви на один либо на полразмера в зависимости от того, насколько удобны/неудобны ощущения в новой обуви. Примерять необходимо именно пару, так как ноги могут незначительно отличаться по длине, ширине и углу подъема стопы. В итоге следует отдать предпочтение размеру большей стопы.

Важно помнить, что:

  • если обувь закрытая, каблук должен плотно прилегать к пятке, не быть ни тугим, ни свободным;
  • носок обуви не должен давить ни на один палец;
  • самая широкая часть стопы должна соответствовать самой широкой части обуви.

При примерке обуви следует обращать внимание на собственные ощущения, а не на слова продавца о том, что она «разносится». Конечно, обувь из натуральной кожи незначительно «потянется», но не превратится из неудобно сидящей обуви в удобную, новая обувь должна быть удобной и подходящей с самого начала.


Не секрет, что неправильно подобранную обувь можно и не выявить в магазине. Лучше в приобретенной обуви походить дома некоторое время. Это связано с тем, что крайне неосмотрительно надевать сразу в торговой точке только что купленную обувь и выходить в ней на улицу.

Дело в том, что если обувь не подошла по размеру (цвету, фасону), то ее можно в 14-дневный срок обменять у продавца, у которого эта обувь была приобретена, но только в том случае, если обувь не была в употреблении, сохранены её товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату документ.

Отсутствие товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В случае, если ничего подходящего для обмена нет, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за обувь денежной суммы. Требование потребителя о возврате денег подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата обуви.

Данное обстоятельство основано на положениях статьи 25 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей».


КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word