16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

На что следует обратить внимание при заключении договора с частным детским садом


Предоставление платных образовательных услуг регулируется следующими основными нормативно-правовыми актами Российской Федерации: Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Правилами оказания платных образовательных услуг, утвержденными постановлением Правительства от 15.09.2020 года № 1441, Законом РФ от 07.02.1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей».

Единым требованием для всех детских садов является выполнение требований постановления Главного Государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».

 Детские сады можно условно разделить на те, которые оказывают полный спектр услуг: уход, присмотр, осуществление образовательного процесса, и которые осуществляют только уход и присмотр за детьми.

Знайте, что детский сад обязан предоставить вам достоверную и полную информацию об учреждении и оказываемых им образовательных услугах, сообщить по вашей просьбе и другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения, в том числе данные об учредителе (учредителях) ДОУ (адрес, телефон и пр.), перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных, в том числе платных дополнительных образовательных услуг, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Прежде чем принять решение об оформлении ребенка в частный детский сад, необходимо ознакомиться с договором, который предлагает заключить это учреждение. 


Образовательная деятельность

Право на образовательную деятельность по программе дошкольного образования возникает у детского сада с момента выдачи ему лицензии. Лицензия подтверждает соответствие условий, в которых осуществляется образовательный процесс, государственным требованиям в области строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья воспитанников, оборудования учебных помещений, оснащенности учебного процесса, образовательного ценза педагогических работников и укомплектованности штатов. Кроме того, к лицензии обязательно прилагается вкладыш, в котором отражен перечень тех образовательных услуг, на преподавание и реализацию которых дано разрешение. Это дает родителям четкое представление о том, какие виды образовательных услуг разрешены к преподаванию в данном дошкольном учреждении. Это означает получение образовательных услуг, соответствующих государственным стандартам.

Стоит отметить, что в случае если детский сад не предоставляет услуги по образованию детей, обязанность получать лицензию на него не распространяется.


Условия договора

Договор заключается в простой письменной форме, он должен содержать следующие сведения:

  • полное наименование и фирменное наименование (при наличии) исполнителя - юридического лица; фамилия, имя, отчество (при наличии) исполнителя - индивидуального предпринимателя;
  • место нахождения или место жительства исполнителя;
  • фамилию, имя, отчество заказчика, телефон (при наличии) заказчика и/или законного представителя обучающегося;
  • место нахождения или место жительства заказчика и/или законного представителя обучающегося;
  • фамилию, имя, отчество представителя исполнителя и/или заказчика, реквизиты документа, удостоверяющего полномочия представителя исполнителя и/или заказчика;
  • фамилию, имя, отчество (при наличии) обучающегося, его место жительства, телефон (указываются в случае оказания платных образовательных услуг в пользу обучающегося, не являющегося заказчиком по договору, при наличии);
  • права, обязанности и ответственность исполнителя, заказчика и обучающегося;
  • полную стоимость образовательных услуг по договору, порядок их оплаты;
  • сведения о лицензии на осуществление образовательной деятельности (наименование лицензирующего органа, номер и дата регистрации лицензии), если иное не предусмотрено законодательством РФ;
  • вид, уровень и/или направленность образовательной программы (информация о предусмотренных программах развития, информация о дополнительных занятиях, порядок их оплаты);
  • продолжительность обучения по договору;
  • порядок изменения и расторжения договора;
  • другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых платных образовательных услуг (информацию о порядке предоставления присмотра и ухода за детьми, информацию о порядке оплаты, вступительном взносе, пропусках по болезни, информацию о предоставлении питания и пр.).

Сведения, указанные в договоре, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на дату заключения договора.

Не допускается включение в договор обязанности родителей (иных заказчиков) об оказании спонсорской помощи в виде пожертвований, любая помощь может быть оказана только в добровольном порядке.


Ответственность исполнителя и заказчика

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору исполнитель и заказчик несут ответственность, предусмотренную договором и законодательством РФ.

При обнаружении недостатка платных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами, заказчик вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания услуг;
  • соразмерного уменьшения стоимости оказанных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков услуг своими силами или третьими лицами.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок услуг не устранены исполнителем. Заказчик также вправе отказаться от исполнения договора, если им обнаружен существенный недостаток оказанных платных образовательных услуг или иные существенные отступления от условий договора.

Если исполнитель нарушил сроки оказания платных образовательных услуг либо если во время оказания услуг стало очевидным, что они не будут осуществлены в срок, заказчик вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок, в течение которого исполнитель должен приступить к оказанию платных образовательных услуг и/или закончить оказание платных образовательных услуг;
  • поручить оказание услуг третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости услуг;
  • расторгнуть договор.

Заказчик вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и/или окончания оказания платных образовательных услуг, а также в связи с недостатками платных образовательных услуг.


Порядок расторжения договора

По инициативе заказчика (потребителя)

В соответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора с детским садом в любое время при условии оплаты ему фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

При досрочном расторжении договора и полной оплате образовательных услуг потребителю должны вернуть остаток средств, за вычетом фактически понесенных детским садом расходов, причем такие расходы должны быть подтверждены документально. Никаких дополнительных платежей, неустоек и пени исполнитель не имеет права начислить заказчику.


По инициативе исполнителя (детского сада)

При досрочном расторжении договора учреждением в одностороннем порядке ему потребуется указать основание, по которому детский сад отказывает ребенку в дальнейшем воспитании и обучении. Один из самых распространенных вариантов -  просрочка оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также невозможность надлежащим образом исполнить обязательства по оказанию платных образовательных услуг вследствие того, что воспитанник своим действием или бездействием нарушает права других воспитанников, то есть мешает проведению занятий и других мероприятий.


Порядок оплаты и пропуски посещения

Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

В договоре обязательно должна быть указана полная стоимость образовательных услуг и порядок их оплаты, а также регламентирован алгоритм действий сторон в спорных случаях. Некоторые учреждения идут навстречу родителям и прописывают в договоре возможность осуществления перерасчета оплаты за питание на время болезни ребенка, однако размер этой компенсации организация определяет самостоятельно. Данное обстоятельство важно уточнить заранее.

  Следует обратить внимание на оплату посещений образовательной организации в то период, когда ребенок не посещает детский сад без уважительной причины (например, отпуск родителей). Детский сад может потребовать оплату за это время. Данная сумма устанавливается организацией самостоятельно и не регулируется законодательством Российской Федерации.


В любом детском саду, независимо от того, указано ли это в договоре или нет, должна быть обеспечена безопасность ребенка, развитие его навыков, творческих способностей и интересов, физическое и психологическое благополучие, благоприятная среда, работники детского сада должны своевременно доводить до сведения родителей (иных заказчиков) информацию о состоянии здоровья воспитанников, о произошедших инцидентах и прочие важные вещи.

 

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word