16+
Горячая линия Горячая линия
8 (800) 555 49 43
звонок бесплатный

Изменены правила дистанционной продажи безрецептурных лекарств

 С 1 сентября 2021 года изменены правила* дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Так, в  частности, из постановления исключено требование к организациям, желающим осуществлять дистанционную продажу лекарств о наличии собственного сайта, достаточно будет договора с владельцем агрегатора информации, через сайт которого может производиться продажа. При этом продажа лекарств может осуществляться через мобильное приложение.

В случае размещения аптечной организацией на сайте в сети «Интернет» и (или) в мобильном приложении владельца агрегатора предложения о продаже лекарственного препарата, не зарегистрированного в Российской Федерации, владелец агрегатора обязан прекратить размещение такого предложения о продаже (ограничить доступ к нему пользователей сайта и (или) мобильного приложения) и уведомить о факте такого размещения Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

Из числа требований к организациям, желающим осуществлять дистанционную продажу лекарств, исчезло требование о наличии минимум 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации.

Теперь аптечная организация, заключившая договор с иными лицами на осуществление доставки заказа, несет ответственность перед покупателем в случае нарушения указанными лицами условий хранения лекарственных препаратов при осуществлении их доставки, порчи лекарственных препаратов. Помимо этого, аптечные организации и лица, осуществляющие доставку заказа, несут ответственность за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и не зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средств.

Контроль за соблюдением правил* осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения при осуществлении федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств.

*Постановление Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом»

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word