Хлебобулочные изделия

 


Хлебобулочные изделия - группа продуктов питания, получаемых из теста. По исторически сложившейся традиции, хлебобулочные изделия занимают особое место в русской национальной кухне. Хлеб относится к продовольственным товарам первой необходимости, считается социально значимым продуктом питания.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществляет контроль за качеством хлебобулочных изделий. За 9 месяцев 2021 г. были отобраны и исследованы пробы хлебобулочных изделий, из них:

- по санитарно-химическим показателям - 108 проб;

- по физико-химическим показателям - 255 проб;

- по микробиологическим показателям - 26 проб;

- по показателю ГМО - 15 проб;

- по радиологическим показателям - 21 проба.

Все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Покупая хлебобулочные изделия обратите внимание на правила выбора хлеба:

- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;

- внимательно читайте этикетку на упаковке, где обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;

- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах;

- не стесняйтесь потребовать сопроводительные документы на хлебобулочные изделия, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность;

- не покупайте изделия с нарушением целостности упаковки или в загрязненной таре.

Будьте здоровы!