В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществляет контроль за качеством мясной продукции. За 9 месяцев 2021 г. были отобраны и исследованы пробы мясной продукции по следующим показателям:
- по санитарно-химическим показателям - 44 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по физико-химическим показателям - 17 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по микробиологическим показателям - 115 пробы, из них 1 проба не соответствует гигиеническим нормативам;
- по показателю ГМО - 19 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по паразитологическим показателям - 1 проба, соответствует гигиеническим нормативам;
- на антибиотики - 9 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по радиологическим показателям - 6 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Продолжается непрерывный контроль за качеством и безопасностью мясной продукции.
При выборе мясной продукции обращайте внимание на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией указанной на этикетке).
Рекомендации по выбору мясной продукции:
- на разрезе мясо плотное, образующийся при надавливании палец быстро выравнивается;
- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным;
- свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, равномерного цвета;
- на ощупь мясо должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Если вы покупаете товар в упаковке, проверьте ее целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Внимательно изучите информацию на этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения:
- наименование и состав продукта;
- количество продукции;
- дата выработки и срок годности;
- условия хранения;
- наименование и место нахождения изготовителя;
- показатели пищевой и энергетической ценности;
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Будьте внимательны при выборе мясной продукции!