В 2021 году ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществляет контроль за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий. За I полугодие 2021 г. было отобрано и исследовано 447 проб кондитерских и хлебобулочных изделий, из них:
- по санитарно-химическим показателям - 95 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по физико-химическим показателям - 212 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по микробиологическим показателям - 102 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по показателю ГМО - 13 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;
- по радиологическим показателям - 25 проб, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Контроль за качеством кондитерских и хлебобулочных изделий продолжается.
Рекомендации по выбору хлебобулочных и кондитерских изделий:
- каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, которые обязаны предъявить по вашему требованию;
- покупать хлебобулочные и кондитерские изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
- форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов;
- при выборе изделий, лучше всего выбирать продукцию, которая изготавливается на местных фабриках;
- мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности;
- перед покупкой торта прочитайте его состав. Если в нем указаны меланж, растительные сливки, загустители и эмульгаторы, значит, производитель решил сэкономить, увеличить срок хранения;
- покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба, кондитерского изделия;
- напоминаем, что если на изделии появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой продукт;
Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких!