О качестве и безопасности питания в детских коллективах

 

Правильно сбалансированный рацион питания - это залог здоровья и работоспособности подрастающего поколения. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» уделяет особое внимание качеству и безопасности питания в организованных детских коллективах.

Для обеспечения безопасности детского питания осуществляется проверка качества продукции у поставщиков продуктов питания в детские образовательные организации.

В 2020-2021 учебном году были отобраны и исследованы пробы пищевых продуктов:

- по физико-химическим показателям - 163 пробы пищевых продуктов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по санитарно-химическим показателям - 392 пробы пищевых продуктов, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам;

- по микробиологическим показателям - 153 пробы пищевых продуктов, из них 6 проб не соответствовали гигиеническим нормативам, что составляет 3,92 %. 

При составлении рациона питания для ребенка важно учесть следующие характеристики: сбалансированность, регулярность, польза. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:4.

Для поддержания умственной активности и укрепления здоровья детям необходимо ввести в меню продукты, содержащие:

  • Витамин А - источником является: рыбий жир, печень, сливочное масло, тыква, морковь, помидор, сладкий перец и др.
  • Холин (витамин В4) - источником является: молоко, сыр, яйца, мясо, печень, овсяная крупа, рис, бобы и т.д.
  • Цинк - источником является: орехи, грибы, чеснок, капуста, свекла, мясо, рыба, яйца, сыр, молоко и др.
  • Белки - содержатся в рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах.
  • Углеводы, которыми богаты такие продукты - мед, изюм, крупа перловая, финики, макаронные изделия, рис, гречка и др.
  • Растительные и животные жиры должны присутствовать в питании школьника в пропорциях 2:3.

Ребенок школьного возраста должен питаться 4 раза в день. Обратите внимание, минимум один раз в день школьник должен есть горячее блюдо!