Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 2 квартал 2021 года

 


В структуре питания населения мясу и мясной продукции отводится особая роль. Они являются основными источниками белка, витаминов, микроэлементов и содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы. Однако неправильный выбор мясной продукции может нанести организму значительный вред. 

Для выбора качественной и безопасной мясной продукции необходимо придерживаться следующим рекомендациям:

1.приобретать мясо и мясную продукцию необходимо в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные торговые точки);

2.упаковка должна быть герметичной, не деформированной;

3.вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство);

4.обращайте внимание на условия хранения мясной продукции. Для хранения мясной продукции должно быть использовано холодильное оборудование;

5.обращайте внимание на внешний вид и запах мясной продукции;

5.наличие маркировки (этикетка).

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществляет постоянный лабораторный контроль за качеством мясной продукции.

Во 2 квартале 2021года, в результате лабораторного контроля было исследовано:

-по микробиологическим показателям - 87 проб мясных продуктов, в том числе на патогенные микроорганизмы - 85 проб. Из них не отвечающие гигиеническим нормативам - 1 проба; 

-по паразитологическим показателям - 1 проба мясных продуктов, из них проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано не было;

-по физико-химическим показателям - 8 проб мясных продуктов, из них  проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано не было;

-по радиологическим показателям - 7 проб мясных продуктов, в том числе на содержание радионуклидов (цезий) - 7 проб;

-по наличию ГМО - 11 проб мясных продуктов, из них пробы, не отвечающих гигиеническим нормативам не зарегистрированы;

-по наличию антибиотиков исследовано 8 проб мясных продуктов, из них проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано не было;

-по санитарно-химическим показателям - 31 проба мясных продуктов, в том числе на содержание пестицидов - 19 проб, микотоксинов - 2 пробы, на содержание тяжелых металлов: мышьяк - 21, ртуть - 21, свинец - 24, кадмий - 24. Пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам, не зарегистрированы.


Контроль за качеством мясной продукции продолжается.