Рекомендации и требования к производству и реализации кваса и других напитков.

 


Основная задача летних напитков - утолить жажду и освежить. Лимонады, компоты, морсы и квас помогают справиться с этой задачей.

В наше время все знакомы с таким напитком, как квас. Его делают дома, продают на улицах и в магазинах. Существует много разновидностей этого старинного напитка, но неизменно то, что он также любим взрослыми и детьми.

В зависимости от способа обработки квас подразделяют:

- квас нефильтрованный неосветленный;

- квас нефильтрованный осветленный;

- квас фильтрованный;

- квас пастеризованный;

- квас холодной стерилизации.

Квасы изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2021 «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия».


При покупке кваса или других напитков обратите внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию:

- наименование напитка (с указанием способа обработки);

- информацию о месте производства;

- товарный знак изготовителя;

- объем, л;

- дата розлива;

- срок годности и условия хранения;

- состав и содержание спирта;

- пищевая ценность;

- информация о подтверждении соответствия.


Продажа кваса и напитков на розлив должна осуществляться продавцом в специальной санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.