Основная задача летних напитков - утолить жажду и освежить. Лимонады, компоты, морсы и квас помогают справиться с этой задачей.
В наше время все знакомы с таким напитком, как квас. Его делают дома, продают на улицах и в магазинах. Существует много разновидностей этого старинного напитка, но неизменно то, что он также любим взрослыми и детьми.
В зависимости от способа обработки квас подразделяют:
- квас нефильтрованный неосветленный;
- квас нефильтрованный осветленный;
- квас фильтрованный;
- квас пастеризованный;
- квас холодной стерилизации.
Квасы изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 31494-2021 «Межгосударственный стандарт. Квасы. Общие технические условия».
При покупке кваса или других напитков обратите внимание на маркировку, которая должна содержать следующую информацию:
- наименование напитка (с указанием способа обработки);
- информацию о месте производства;
- товарный знак изготовителя;
- объем, л;
- дата розлива;
- срок годности и условия хранения;
- состав и содержание спирта;
- пищевая ценность;
- информация о подтверждении соответствия.
Продажа кваса и напитков на розлив должна осуществляться продавцом в специальной санитарной одежде, включая головной убор, наличие бейджика. У продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.