Данные за 1 квартал 2020 года о надзоре за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

За I квартал 2020г. в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» исследовано 94 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий. Исследования проводились по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По результатам лабораторных исследований 1 проба продукции не соответствует нормативным требованиям по органолептическому показателю.

Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции:

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия имеют огромное значение в питании человека. Они представляют собой важную часть сбалансированного рациона, обеспечивая организм энергией и строительным материалом для роста и развития. Хлебобулочные и мукомольно-крупяные изделия содержат многие необходимые организму вещества - клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины.

В хлебобулочных изделиях содержится 45-50% углеводов, в основном крахмала, до 1% жиров и 6-8% белков с дефицитом незаменимых аминокислот лизина и треонина. Так же они являются источниками витаминов РР, В и В2, а также фосфора, магния, серы и пищевых волокон. Энергетическая ценность хлебобулочных изделий составляет около 200-250 ккал/100 г. Пищевая ценность хлебобулочных изделий может быть повышена путем введения в них витаминов, кальция и полноценных белков. Макаронные изделия по пищевой и биологической ценности не отличаются от пшеничного хлеба высших сортов.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, рекомендуемые объемы потребления хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий в пересчете на муку, крупы и бобовые составляет 96 кг в год на человека, мука для выпечки хлеба и кондитерских изделий из неё 64 кг в год на человека.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола, обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.