90-летний юбилей Рязанской областной санитарно-эпидемиологической станции

В конце ноября 2018 года исполняется 90 лет со дня создания Рязанской губернской химико-бактериологической станции, ставшей прообразом будущего областного учреждения санитарно-эпидемиологической службы области. Ее открытие было приурочено к 10-летию Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. Поэтому станция получила название «имени 10-летия советской медицины». Станция была образована за счет слияния ранее самостоятельных учреждений Рязанской губернии: пастеровской лечебницы, химико-бактериологической лаборатории, малярийной станции и профилактического диспансера.

         Эта одна из крупнейших на то время  центральная губернская химико-бактериологическая станция развернулась в составе следующих отделений:

- эпидемиологического  с прививочным пунктом и городской дезстанцией;

- санитарно-химического с секциями по пищевой, коммунальной и профессиональной гигиены;

- малярийным с двумя подстанциями,  стационаром, гельминтологическим и энтомологическим кабинетами;

- пастеровским с общежитием и лабораторией по приготовлению вакцины, с 14 филиалами по губернии;

- клинико-диагностического;

- серологического;

- судебно-химического.

         Кроме этого при станции были организованы база по снабжению губернии прививочным материалом и дезсредствами, медицинская библиотека, питомник опытных животных.

         Губернская газета «Рабочий клич» так описывала открытие станции: «для читателя будет понятной мощь и серьезность нового учреждения, если мы скажем, что в нем будет работать тридцать врачей, в том числе несколько научных сотрудников со специальной подготовкой. Над вопросами борьбы с эпидемиями, профессиональными заболеваниями, с малярией, над гигиеной и микробиологией до сего времени работали не только каждый уезд, но даже, пожалуй, каждый участковый врач. Руководство из губернии было только административно-организационное <…> новая станция принимает на себя в этих вопросах все научное руководство <…> Отныне можно сказать, перестанут быть "кустарями-одиночками" и санитарные врачи – эти постовые на фронте гигиены, труда и быта».