Пасха - главный христианский праздник в году.

В воскресенье 8 апреля 2018 года празднуется Пасха - главный христианский праздник в году. Праздничный стол, как правило, украшают куличом, пасхальными яйцами, творожной пасхой.

 

Для предупреждения случаев пищевых отравлений, которые могут быть связаны с нарушением правил хранения скоропортящейся продукции, ее приготовления мы хотим предложить несколько полезных советов:
- во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите маркировку, обратив особое внимание на срок годности продукта;
- удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения соответствуют требованиям производителя;

- не следует приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли, особенно пищевые продукты домашнего изготовления, так как употребление именно таких продуктов чаще всего может стать причиной пищевого отравления или острой кишечной инфекции;


- если Вы приобретаете творог на рынке, обращайте внимание на цвет ( кремовый оттенок, приближенный к белому) творога, вкус ( слегка сладковатый, не очень кислый), консистенцию ( слегка крупинчатый, рассыпчатый, немного влажный), запах ( свежий, слегка сладковатый);

- скоропортящиеся продукты, храните только в холодильнике;

- при приготовлении пасхальных блюд, например покраске яиц, предварительно тщательно помойте их под проточной водой. Варить яйцо необходимо не менее 10-15 минут с момента закипания;
- красить яйца можно с помощью пищевых красителей. На потребительской упаковке красителя должны быть информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. Напоминаем, что самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание обычной луковой шелухой;

- не используйте сырые яйца при приготовлении блюд, которые не подвергаются термической обработке (пасха);

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- перед приготовлением пищи и после контакта с сырой продукцией тщательно мойте руки.

Выполнение этих несложных правил поможет избежать пищевых отравлений и заболевания острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.