Вакцинация является основным методом профилактики гриппа

По оценкам ВОЗ в мире вследствие заболевания гриппом ежегодно умирают от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет). По итогам прошлого сезона в Российской Федерации от этого заболевания умерло более 500 человек. Все погибшие были трудоспособного возраста и не привиты против гриппа.

Основным методом эффективной борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. Она значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а у заболевших «смягчает» клиническое течение болезни, уменьшает ее длительность и предупреждает летальные исходы.

Каждый сезон меняются циркулирующие разновидности вируса гриппа. Поэтому Всемирная организация здравоохранения ежегодно дает рекомендации по составу противогриппозных вакцин на эпидемический сезон. Благодаря этому привитой человек защищен от тех вирусов, с которыми он наиболее вероятно столкнется. Так что каждый год вакцины против гриппа меняются. Помимо этого, длительность иммунитета после прививки любой вакциной относительно невелика - от 6 месяцев до 1 года.

Вакцинация - это единственный научно обоснованный способ массовой профилактики гриппа. Эффективность своевременной вакцинации составляет 80-90%. Это не означает, что прививка полностью защищает от болезни. Около половины вакцинированных все же заражаются сезонными инфекциями, но у них заболевание протекает в более легкой форме и с меньшим количеством осложнений. Массовая вакцинация, как правило, направлена именно на снижение количества инфицированных и сокращение сроков их излечения. Поэтому делать прививки в первую очередь рекомендуют тем, кто входит в группу риска, а именно:

  • Студентам, школьникам, воспитанникам детских садов;

  • Медикам и работникам детских учреждений;

  • Беременным женщинам на сроке более 14 недель (в этот период вакцинация уже безопасна, тогда как инфицирование вирусом гриппа может привести к тяжелым патологиям развития плода);

  • Кормящим мамам, которые могут с молоком передать временный иммунитет своим малышам;

  • Пожилым людям, поскольку у них грипп протекает тяжело и нередко приводит к летальным исходам;

  • Лицам, страдающим недугами, которые серьезно увеличивают риск развития осложнений (иммунодефициты, сахарный диабет, почечная недостаточность, патологии органов дыхания и т. д.).


Вирус гриппа обладает высокой мутагенностью: каждый новый штамм отличается от своих предшественников. На этом факте основывается ошибочное мнение о бесполезности прививок: многие считают, что нет смысла защищать организм от «прошлогодней» инфекции. В действительности новые противогриппозные вакцины выпускаются ежегодно. Их разработка базируется на исследованиях специалистов ВОЗ, довольно точно предсказывающих характеристики штаммов, которые будут наиболее активны в следующем гриппозном сезоне. Кроме того, большинство вакцин поливалентны, то есть могут обеспечить защиту от нескольких разновидностей возбудителя.