О профилактике отравлений грибами

В Рязанской области начался сезон активного сбора грибов, а значит и повышенного риска отравления грибами. Любителям «тихой охоты» следует быть осторожными.

В сентябре 2014 года уже зарегистрирован первый случай отравления грибами в Рыбновском районе. Причиной отравления послужило использование в пищу грибов свинушек приготовленных с нарушением технологического процесса их обработки.

Отравление грибами может произойти при употреблении в пищу как ядовитых грибов (мухомор, ложный опёнок, бледная поганка, ложный шампиньон и т. д.) так и съедобных, если их неправильно приготовить.

Признаками отравления грибами являются: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные боли в животе, головная боль, жидкий стул (иногда с кровью). Если при отравлении произошло поражение центральной нервной системы, то наблюдаются судороги, нарушения зрения, возбуждение, бред, галлюцинации.

Главным принципом доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является удаление не всосавшегося грибного токсина. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Количество активированного угля должно быть достаточным - не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство - сорбит - 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта).

Для уточнения диагноза необходимо сохранить все не съеденные грибы.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить. Вот важнейшие из них:

-Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует. Все собранные грибы необходимо тщательно осмотреть и рассортировать по видам. Если уж в лукошко попали незнакомые и сомнительные грибы, их следует выбросить

-Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без вашего ведома

-Грибы - продукт скоропортящийся. Не откладывайте их переработку на следующий день

-Заготавливайте впрок только молодые грибы. Сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, козлята, а пластинчатые грибы сушить не рекомендуется

-Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно

-Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы

-Мариновать и солить можно все съедобные грибы, обязательно предварительно прокипятив их 10-15 минут

-Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке

-Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Соблюдая эти не сложные правила, Вы сохраните свое здоровье.