О результатах радиационного мониторинга за продуктами питания

С целью мониторинга за радиационной обстановкой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводит исследования пищевой продукции по показателям радиационной безопасности цезия-137 и стронция-90.

За 11 месяцев 2013 года всего исследовано 466 проб пищевых продуктов, в том числе импортируемой 3 пробы. Основная доля исследованных проб составляет молочная продукция 135 (29%), овощи и картофель 115 (24,7%), хлеб 69 (14,8%), мясо и мясопродукты 37 (7,94%), рыба 15 (3,22%).

На показатели радиационной безопасности исследованы 73 пробы дикорастущих пищевых продуктов, из них ягод 26 и грибов 47 . Максимальное содержание цезия-137 в грибах составило 63,55 Бк/кг, при допустимом уровне 160 Бк/кг.

Во всех исследованных пробах содержание цезия-137 и стронция-90 не превышает допустимых уровней, регламентируемых ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».