Защитим себя от туберкулеза!

По Рязанской области в 2012 году отмечается улучшение основных  эпидемиологических показателей по туберкулезу:

- увеличился  годовой темп снижения территориального показателя заболеваемости;

- возрос темп снижения заболеваемости туберкулезом постоянного населения области;

- снизился показатель смертности от туберкулеза;

- уменьшилось число лиц с посмертной диагностикой туберкулеза;

- наметилась тенденция снижения  «завозного» туберкулеза;

- значительно снизилась заболеваемость туберкулезом  среди детей и подростков.

Однако,  это улучшение не в полной мере отражает тяжесть эпидемической ситуации, так как ежегодно свыше  30%  населения области не проходят профилактические осмотры.  Подтверждением этого является высокий уровень запущенных форм туберкулеза среди впервые выявленных, у которых в  38,0%  имеется распад легочной ткани,  46,0 %  больных выделяют микобактерии  туберкулеза.  Как неблагоприятный фактор необходимо отметить увеличение числа больных с множественной  лекарственной устойчивостью. Социальный состав заболевших туберкулезом более 65,5,0%  представлен малообеспеченной и  социально незащищенной частью населения. Среди всех заболевших 87,0% составляли лица трудоспособного возраста с 25 до 54 лет.

В современных социально-экономических и эпидемиологических условиях в связи со снижением жизненного уровня населения, выраженной миграцией людей, особенно остро стоит вопрос организации раннего выявления туберкулеза.  Взрослое население подлежит флюорографическим осмотрам на реже  1  раза в  2  года. Лица,  составляющие группу риска(больные хроническими заболеваниями легких, желудочно-кишечного тракта, больные сахарным диабетом, беженцы, вынужденные переселенцы и т.д.) подлежат ежегодному медицинскому осмотру.  Два раза в год осматриваются работники родильных домов, контактные в очагах туберкулезной инфекции, пациенты наркологических и психиатричеких учреждений, ВИЧ-инфицированные. Специалистам хорошо известно, что среди людей, не проходивших флюорографию в течение двух лет и более, оказываются до 50% всех впервые заболевших туберкулезом. У уклоняющихся от обследования выявляются тяжелые формы заболевания, которые лечатся годами и заканчиваются инвалидностью и даже смертью больного. У детей основным методом выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (постановка пробы Манту), которая проводится ежегодно.

Туберкулез может возникнуть в любом возрасте, способен поражать любой из органов человека. Но чаще всего встречается туберкулез легких.

Для того, чтобы не допустить развития туберкулеза и своевременно обратиться к врачу, необходимо знать основные признаки заболевания. Это быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, одним из наиболее веских аргументов при диагностике туберкулеза является постоянное нарастание признаков в течение недель или месяцев. Симптомов, характерных только для туберкулеза, не существует.  Основной метод лечения - химиотерапия.

Детский возраст является наиболее  уязвимым для туберкулезной инфекции.

В нашей стране основная роль в предупреждении заболевания туберкулезом принадлежит иммунопрофилактике вакциной БЦЖ. Дети, не привитые по различным причинам в родильном доме, педиатрическом участке, подвергаются большому  риску заражения туберкулезом. Родители, отказавшиеся от проведения своим детям прививок против туберкулеза, обрекают их на тяжелый недуг.

Защитить себя от туберкулеза помогает здоровый образ жизни, полноценное питание, хорошие жизненные условия, правильное чередование труда и отдыха, отказ от вредных привычек.