Педикулез. Профилактика завшивленности. Педикулициды


         К сожалению, даже в 21 веке педикулез (завшивленность) остается актуальной темой для части населения.

         В 2012 г. только в г. Рязани было зарегистрировано около 400 случаев педикулеза. Что на 10,6 % больше, чем было в 2011 г. Характерно, что пораженность вшами среди детей до 14 лет за этот же период увеличилась в 1,2 раза. Довольно часто завшивленность по ряду причин встречается даже в благополучных семьях и может определенное время оставаться незамеченным.

         Учитывая это,  напоминаем об основных признаках педикулеза, мерах его предупреждения и борьбы с этим антисанитарным состоянием.

         Педикулез, или вшивость - специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью.

          Основными симптомами педикулеза являются:

- зуд, сопровождающийся расчесами, у некоторых лиц аллергией;

- огрубение кожи от массовых укусов вшей;

- пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых.

- колтун - образуется при расчесах головы: волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

           На человеке паразитируют три вида вшей:

         Головная вошь - живет и размножается в волосистой части головы (предпочтительно на висках, темени и затылке). Вши питаются каждые 2-3 часа. Самка вши  ежедневно откладывает от 3 -7 яиц. Взрослые особи живут от 27 -30 дней. Оптимальной температурой для развития вшей является 28 градусов, при снижении температуры до 20 градусов развитие замедляется.

          Платяная вошь живет в складках белья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани. Питается 2 -3 раза в сутки, ежедневно откладывает до 10 яиц. Оптимальная температура для развития 30 -32 градуса. При повышении температуры выше 37 градусов, вши покидают лихорадящих больных и могут переползать на окружающих людей.

           Лобковая вошь живет и размножается на жестких волосах лобка, бровей, ресниц, малоподвижна. Продолжительность жизни самки 1 месяц.

Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют платяные вши. Вши, напившись крови от больного человека, содержащей возбудителей сыпного или возвратного тифа, через 4 -7 дней  становятся способными передавать возбудителей от больного человека к здоровому.

              В целях предотвращения появления вшей и их распространения в семье, в коллективе должны неукоснительно выполняться профилактические ( гигиенические) мероприятия, которые включают в себя: регулярное мытье тела - не реже 1 раза в 7 -10 дней, смену нательного и постельного белья в эти же сроки или по мере загрязнения с последующей стиркой, регулярную стрижку и ежедневное расчесывания волос головы.

         В организованные коллективы дети, у которых при осмотре выявлены как жизнеспособные, так и нежизнеспособные вши в любой стадии развития (гниды, личинка, взрослое насекомое) не допускаются.

              При обнаружении вшей в любой стадии развития дезинсекционные мероприятия проводятся одновременно, уничтожая вшей как непосредственно на теле человека, так и на его белье, одежде и прочих вещах и предметах.

               Дезинсекционные мероприятия по борьбе со вшами проводятся с использованием:

- механического способа - путем вычесывания насекомых и яиц частым гребнем. Перед вычесыванием моют голову, ополаскивают теплым столовым уксусом (5 -10%), вычесывают частым гребнем, предварительно на гребень начесывают ватку, которую обильно смачивают уксусом. Для сбора насекомых используют бумагу, которую после счесывания сжигают

вместе с насекомыми.

- физического способа - используют кипячение белья, проглаживание горячим утюгом швов, складок, поясов белья и одежды, не подлежащих кипячению.

- химического способа - с использованием инсектицидов - педикулицидов, которые в достаточном количестве продаются в аптечной сети.

              Обработка педикулицидами детей до 5 лет, кормящих и беременных женщин, людей с поврежденной кожей (микротравмы, дерматиты, экземы и пр.) запрещается.

              Обработка домашних очагов головного педикулеза в благоустроенных квартирах  возможна силами самих жильцов. Обработку людей и их вещей при платяном и смешанном педикулезе можно также проводить по договору с   ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» ( г. Рязань, ул. Свободы, дом 89, тел. 25-20-34, 25-58-02) и его филиалами по области.