Дисбактериоз. Вниманию руководителей и специалистов медицинских организаций!

Проблема нарушения уровня естественной кишечной микрофлоры имеет большое значение для практического здравоохранения, прежде всего, ввиду значительного распространения дисбактериоза (дисбаланс нормальной флоры кишечника), формирующегося под влиянием различных причин:

1.     экологические условия (химические загрязнения, радиационное воздействие)

2.     характер и качество питания,

3.     ослабление сопротивляемости иммунной системы организма, вызванное инфекционными и соматическими болезнями, медикаментозной, гормональной и лучевой терапией.

Показания к проведению исследований:

  • длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается обнаружить источник, вызывающий эти расстройства
  • затянувшийся период восстановления после острых кишечных инфекций
  • дисфункция кишечника у лиц, подвергающихся воздействию радиации, химических веществ, при длительном лечении антибиотиками, длительной химеотерапии, гормональной терапии
  • наличие хронических гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (холецистит, язвенный колит, вялотекущая пневмония)
  • аллергические заболевания (атипический дерматит, бронхиальная астма и др.)

Нормальной микрофлоре кишечника свойственны такие функции, как пищеварительная, детоксикационная, антиканцерогенная и иммуномодулирующая.

        Нарушения функций нормальной микрофлоры кишечника характеризуются исчезновением или снижением количества постоянных ее представителей, с одной стороны, и увеличением уровня условно-патогенных микробов, отсутствующих или встречающихся в ничтожных количествах в норме, с другой. В результате, такие нарушенные системы организма не в состоянии обеспечивать защитные и физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника.

        Изменения количественного содержания и видового состава микрофлоры кишечника следует понимать как дисбактериоз. Такое состояние организма является важным компенсаторным механизмом, отражающим временные или постоянные нарушения в системе иммунитета организма. Поэтому выявление нарушений в иммунном статусе организма или подозрение на иммунодефицит является одним из  показаний для проведения исследований на дисбактериоз.

        В связи с тем, что ключевая роль в дисбактериозе принадлежит микробному фактору, большую важность приобретает своевременное и правильное проведение бактериальной оценки микробного содержания кишечника.

        Представленная информация указывает на необходимость проведения своевременной микробиологической диагностики дисбактериозов, т.к. другие методы их диагностики  отсутствуют.

       В отделении бактериологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» работают высоко квалифицированные специалисты, которые проведут исследование на дисбактериоз и дадут консультации по  результатам исследования.