Внимание-дирофиляриоз!

     В последние годы на территории Российской Федерации всё чаще выявляются гельминтозы ранее не регистрируемые, например, такие как дирофиляриоз, вызываемое гельминтом  Dirofilaria repens. В городе Рязани дирофиляриоз регистрируется практически ежегодно,  начиная с 1997 года.

     Это заболевание животных-представителей семейства псовых и кошачьих. Собаки и кошки заражаются при укусе инфицированных комаров, а комары после питания кровью на заражённом животном. Личинки дирофилярий попадают в кровь животных. Они растут, развиваются в организме животных и превращаются во взрослых гельминтов самцов и самок, которые чаще всего локализуются в подкожной и соединительной ткани, иногда во внутренних органах. Поражённость собак колеблется от 1% до 80%.

     Наряду с животными заражению подвержены люди самых разных возрастов. Инкубационный период (период с момента укуса комара до развития клинических симптомов) может быть от 1 месяца до нескольких лет в зависимости от реактивности организма и скорости роста паразита. Развитие гельминтов до взрослой стадии в организме человека не происходит и больной человек не является источником заражения.

     Клинические проявления определяются местом пребывания гельминта. Наиболее частыми зонами поражения являются: лоб, глазницы, щёки, предплечья, голени, под лопатками. Около половины всех случаев приходится на дирофиляриоз органов зрения. В этих случаях гельминт располагается под кожей век, под коньюнктивой, реже в глазном яблоке. С момента заражения до развития личинки гельминта и формирования вокруг него инфильтрата проходит от одного месяца до двух лет. Первые симптомы заболевания-болезненная опухоль, в которой ощущается зуд, жжение разной интенсивности, шевеление и ползание живого гельминта. Характерным симптомом заболевания является миграция гельминта, то есть перемещение опухолевидного образования под кожей на расстояние до 30см в сутки. Как правило, гельминт располагается в капсуле, содержащей серозно-гнойный экссудат. Гельминты могут погибнуть и постепенно разрушиться или выходить наружу через кожные абсцессы. В ряде случаев гельминты извлекаются самими больными при расчёсах кожи.

      Другими симптомами заболевания могут быть головная боль, тошнота, слабость, повышенная температура, сильные боли в месте локализации и  по ходу нервных стволов.

     Во всех случаях требуется хирургическое извлечение гельминта, при котором, как правило, обнаруживается единственная неполовозрелая особь. Это - круглый гельминт длиной до 350 мм, шириной 0,3-0,5 мм белого цвета, хрустящей консистенции, по плотности  как леска. Гельминты могут быть скручены  внутри капсулы в виде спирали или клубка.

     Лабораторная диагностика заключается в исследовании извлечённой особи в лабораториях поликлиник, стационаров. Для подтверждения диагноза в нашем регионе биоматериал направляется медицинскими учреждениями в отделение бактериологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

      Профилактика заражения людей состоит в защите от укусов комаров, борьбе с переносчиками - уничтожение. Очень важным является предупреждение заражения от домашних животных. Можно предложить обследование собак и кошек в ветеринарных клиниках на личинки дирофилярий (нужно учитывать их компетентность в этом вопросе) или профилактическое лечение.

       Следует обратить особое внимание на риск заражения во время путешествий в зоны неблагополучные по данному заболеванию. Возбудитель дирофиляриоза выявляется в странах  Европы, Азии и Африки,  с наибольшим постоянством - в Италии, Франции, Греции, Шри-Ланке, Израиле, Испании, Японии, Венгрии, Украине, Казахстане, на Кавказе.