Профилактика Лихорадки Западного Нила

Проблема Лихорадки Западного Нила (ЛЗН) в настоящее время остается актуальной как в мире, так и в нашей стране в связи с постоянным расширением ареала этой инфекции. В эпидемиологический процесс ежегодно вовлекаются новые территории, и даже континенты.

Естественная миграция перелётных птиц, возросшие торгово-экономические и туристические связи между государствами, а также отчуждение человеком ранее окультуренных земель, способствуют распространению ЛЗН и формированию новых природных очагов заболевания. Неблагоприятные факторы внешней среды: обильные дожди с последующими разливами, более высокая температура воздуха, связанная с глобальным потеплением планеты, включая деятельность человека, повышают плотность популяции переносчиков и могут вызвать рост заболеваемости ЛЗН.

Лихорадка Западного Нила - острое трансмиссивное вирусное заболевание, характеризующееся лихорадкой, серозным воспалением мозговых оболочек (крайне редко - менингоэнцефалитом), системным поражением слизистых оболочек, лимфаденопатией и, реже, сыпью.

Синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила.

Впервые вирус лихорадки западного Нила был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем появились указания на широкое распространение заболевания в Африке и Азии. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции - на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР - Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Астраханской, Одесской, Омской областях и др.

Этиология. Возбудитель - флавивирус группы В семейства тогавирусов. Хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состоянии. Погибает при температуре выше 56°С в течение 30 мин.

Эпидемиология. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции - птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность - позднее лето и осень. Чаще заболевают люди молодого возраста.

Симптомы и течение. Инкубационный период колеблется от нескольких дней                   до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом. У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким - 1-2 дня. Температурная кривая в типичных случаях носит ремитирующий характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, не приносящей больным улучшения самочувствия.

Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается. На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может  отмечаться  сонливость.

Диагноз и дифференциальный диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. Основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания, сравнительно короткий лихорадочный период, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Редко может наблюдаться сыпь.

Эпидемиологическими предпосылками могут являться пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности - Северная и Восточная Африка, Средиземноморье, южные районы нашей страны, сведения об укусах комаров или клещей в указанных регионах.

В связи с обострением эпидемиологической обстановки, связанным с сезонной вспышкой заболеваемости лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в отдельных регионах России, отделение  вирусологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской  области» проводит исследования на определение ранних низковидных IgG и поздних IgG антител к вирусу лихорадки Западного  Нила. Материалом для исследования служит кровь,  забранная  натощак.

Стоимость диагностического  исследования на лихорадку  Западного  Нила составляет - 704,69 руб.

С  целью  контроля  за  иммуноструктурой   к  ЛЗН  на  территории  Рязанской  области также  проводится  серомониторинг  напряженности иммунитета  к  данному  заболеванию  среди  доноров  крови  и  работников  животноводческих  комплексов.  За  1  полугодие                 2012  года  проведено  109  исследований,  серопозитивные  составили 1,8%  (2011 год - 3,3%).

Профилактика заболеваний сводится к борьбе с комарами, для чего можно рекомендовать следующее:

1.  Благоустройство территории, ликвидация свалок, выкашивание сорной растительности.

2.  Дезинсекция  бассейнов, ёмкостей для хранения воды и обновление воды не реже 1 раза в неделю с последующим высушиванием ёмкостей и новым заполнением.

3.  Засетчивание оконных  и дверных проёмов.

4.  Осушение, ремонт технических сетей и дезинсекция затопленных подвальных помещений.

5.  Применение репеллентных средств  от нападения комаров:  (мази, кремы, спреи),  разрешенные к применению в РФ,  в соответствии с прилагаемой инструкцией. 

6.  В помещении  применять:

  • фумигаторы - устройства, медленно испаряющие инсектициды;
  • спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров;
  • ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров;
  • ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров;
  • аэрозоли, выкуривающие комаров из помещения.

Комплекс мероприятий по  борьбе с комарами включает:

- проведение санитарно-технических и истребительских мероприятий, т.е. обработка репеллентами и инсектицидами подвалов жилых домов, водоёмов, где происходит массовый  выплод комаров;

- санитарный надзор, который направлен на проведение мероприятий по надзору за санитарно-техническим состоянием подвальных помещений жилых и общественных зданий, благоустройством территорий.

Дезобработка   водоемов  и  других  мест  выплода  комаров  проводится  специалистами ФБУЗ  «Центр  гигиены  и  эпидемиологии  в  Рязанской  области»  на  договорной  основе.

Стоимость  обработки  1 кв. м.  водной  площади  составляет - 3,54 руб.