День здорового питания, ожирение. Нитраты, нитриты, нормативы содержания, профилактика отравления азотсодержащими продуктами

День отказа от излишеств в еде (День здорового питания) - новый и пока неофициальный праздник. Инициаторами его учреждения стала большая группа участников социальной сети для худеющих. Идея родилась как своеобразный ответ американскому празднику «Национальный день, когда можно есть все, что хочется». В противовес этому «Дню обжорства» и была выдвинута инициатива учреждения «Дня отказа от излишеств в еде». Так 2 июня 2011 года стал днем рождения праздника, главная тема которого - привлечение внимания широкой общественности к вопросам культуры питания.

Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года.

Всемирная организация здравоохранения  объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире), повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 -го типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

            Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов.  Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин. Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации.

            Как мы уже сообщали, в целом ситуация по распространенности ожирения среди населения Рязанской области складывается неблагоприятная. При анализе динамических рядов во всех возрастных группах отмечается выраженная тенденция к росту, за исключением детей, у которых прослеживается умеренный рост. За последние 8 лет в 2011 году зарегистрированы самые высокие показатели распространенности ожирения, как среди всего населения, так и во всех возрастных группах. Прогноз  также свидетельствует о дальнейшем росте этих показателей. Среди всего населения распространенность ожирением в 2012 году ожидается на уровне 864,3,  среди детей - 2352,1, а взрослых - 525 на 100 тысяч населения
            День отказа от излишеств в еде  призван напомнить о том, что мы ответственны за то, чем мы питаем свой организм.          Далеко не маловажное значение в здоровом питании отводится содержанию в пище химических веществ, способных не только повысить ее гигиеническую ценность, но и в ряде случаев вызвать расстройство здоровья.

                     Нитраты, как известно, непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть питания растений, без которого невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Нитраты были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений. Но в  отличие от организма растений, которые накапливают нитраты себе на пользу, для организма человека нитраты  более чем неблагоприятны. Нитраты - соли азотной кислоты - не относятся к ядовитым веществам, но представляют опасность тем, что из них образуются нитриты - соли азотистой кислоты. Именно нитриты могут оказывать токсическое действие на человека. В организме человека нитраты и нитриты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте. Нитраты выводятся с мочой и частично превращаются в нитриты, а нитриты, особенно при поступлении в больших количествах, реагируют с гемоглобином крови, образуя его соединение - метгемоглобин. Это вещество не может выполнять функции переносчика кислорода, как гемоглобин, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) тканей. В результате - ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, общая слабость.

         Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 грамм, острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 грамм нитратов. Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Если матери употребляют высоко нитратные овощи, нитраты попадают в грудное молоко. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты и воду с высоким содержанием нитратов,   то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к одному году.

         Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически, это исключительно растительные продукты. Животные продукты (мясо, молоко) их содержат, как правило, очень мало. Поскольку нитраты, как отмечалось выше, являются нормальным продуктом обмена азота в растениях, то они максимально накапливаются в период наибольшей активности их созревания.

         Чаще всего она проявляется перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, внесение их незадолго до уборки.

         У различных растений есть и свои индивидуальные особенности накопления нитратов. Есть и «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые листовые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200-300 мг % нитратов. Свекла может накапливать до 140 мг % нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше, другие овощи - значительно меньше (мг %): картофель до 25, ранняя морковь - до 40, поздняя - до 25, кабачки - до 40, огурцы - до 15, капуста белокочанная ранняя - до 90, поздняя - до 50. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг %). В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе - в поверхностных слоях, в моркови - наоборот. В среднем при мойке и очистке овощей  теряется 10-15% нитратов. Еще больше - при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80 % (картофель) нитратов. 

         Нитраты довольно химически активные соединения и  при хранении овощей их содержание уменьшается: за несколько месяцев на 30-50%. Но не забывайте, что когда на хранение закладывают грязные, травмированные или пораженные грибками и болезнями овощи, результат может быть непредсказуем, поэтому покупайте и храните только чистые овощи, без дефектов.

Ну, а нужно ли стремиться избавиться от нитратов совсем? Это практически невозможно, а теоретически даже вредно, т. к. борясь с нитратами, вы одновременно уничтожаете и полезные вещества, особенно витамин С.

Постарайтесь ввести в свое меню  больше черной, красной смородины, других ягод и фруктов (в висячих плодах, кстати, нитратов практически нет), пейте зеленый чай - все это естественные нейтрализаторы нитратов, поступивших в ваш организм.

Проверить продукты растениеводства,  колодезную воду на содержание нитратов, чтобы обезопасить себя и близких, можно в испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской  области». Стоимость лабораторных исследований на определение нитратов в продуктах растениеводства (С НДС) - 236, 35 руб., воде - 552, 83 руб., в почве - 326, 80 руб. Центр расположен по адресу: г.Рязань, ул. Свободы,  89. телефон лаборатории  25-25-49.