Информация о клещах, заболевания, передающихся клещами, мерах профилактики

В связи с многочисленными обращениями населения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» информирует.

По состоянию на середину мая 2012 г. на территории Рязанской области зарегистрировано медицинскими организациями на 30% больше обращений населения с укусами клещей, чем это было в аналогичный период прошлого года. Сравнительно больше таких обращений поступило в Рязанском, Касимовском, Клепиковском, Рыбновском, Скопинском и Пронском районах, а также от жителей г. Рязани.

Учитывая неблагоприятную клещевую обстановку, сложившуюся на территории Рязанской области, считаем целесообразно напомнить правила поведения и профилактические меры, выполнение которых поможет исключить возникновение болезней, передающихся через клещей.

Поведение клещей. Первые активные взрослые клещи появляются в начале или середине апреля, когда начинает пригревать солнце и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды.

Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.

При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.

Клещи не особенно хорошо подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Подстерегающий свою добычу клещ взбирается на травинку или кустик на высоту не более полуметра и терпеливо ждет, когда мимо кто-нибудь пройдет. Если в непосредственной близости от клеща проследует животное или человек, то его реакция будет мгновенной. Растопырив передние лапки, он судорожно пытается ухватить своего будущего хозяина. Лапки снабжены коготками и присосками, что позволяет клещу надежно зацепиться. Недаром существует поговорка: «Вцепился как клещ».

С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи (европейский лесной клещ и таежный клещ) никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

С момента наползания клещей до их прикрепления обычно проходит некоторое время (примерно 1-2 часа)

Обосновавшись на животном, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы, особенно за ушными раковинами на шеи, подгрудки и паховой области там, где животное не может достать зубами и уничтожить паразита. У человека присосавшихся паразитов обычно обнаруживают в подмышечных впадинах, в паховой области и на волосистой части головы. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме, в основном они заняты поиском питающихся самок, с которыми спариваются.

Цикл развития клещей. В мае-июне, напитавшись кровью, самка откладывает 1,5 - 2,5 тысячи яиц, из которых, спустя несколько недель, вылупляются личинки, размером они не больше макового зерна и всего с тремя парами ног.

Цикл клеща Ixodes Ricinus Личинки нападают на мелких лесных зверьков и птиц, присосавшись, они сосут кровь 3-4 дня, затем покидают своих прокормителей и уходят в лесную подстилку. Там они линяют, превращаясь в следующую фазу развития - нимф, которые крупнее и имеют уже четыре пары конечностей.

Перезимовав, нимфы аналогичным образом выходят на "охоту", но выбирают себе жертвы покрупнее: белок, бурундуков, зайцев, ежей. Напитавшаяся нимфа через год превращается либо в самку, либо в самца.

Таким образом, цикл развития клеща длится минимум три года, а может затягиваться на четыре-пять лет. За это время клещи питаются всего три раза, при этом из тысяч личинок поучается всего несколько десятков взрослых особей, остальным выжить не удается.

Для человека опасны только взрослые самки и самцы, в то время как личинки и нимфы угрозы не представляют.

Паразитирование. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Основными группами прокормителей являются: крупные млекопитающие - копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны - зайцы, белки, бурундуки, полевки, бурозубки. Взрослые особи охотно нападают и на человека.

Как же осуществляется процесс питания клещей и как происходит заражение человека?

Присосавшийся клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Слюнные железы клещей огромны, занимают по длине почти все тело. Слюна выполняет разнообразные функции. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Жидкая слюна, выделяемая впоследствии, содержит массу разнообразных биологически активных веществ. Одни из них обезболивают ранку, другие разрушают стенки кровеносных сосудов и окружающие ткани, третьи подавляют иммунные реакции хозяев, направленные на отторжение паразита. Поступающие в ранку кровь и частички разрушенных тканей разбавляются слюной и поглощаются клещом.

Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий.

На территории Рязанской области регистрируются случаи клещевого боррелиоза.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Впервые изучение заболевания началось в 1975 г в местечке Лайм (США).

Заболеть болезнью Лайма можно в любом возрасте. Болезнь Лайма опасна тем, что она часто дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии.

Причина заболевания клещевым боррелиозом (болезнью Лайма).

Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий. Возбудитель тесно связан с иксодовыми клещами и их естественными хозяевами.

Процесс развития болезни Лайма. Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не заразен.

Признаки болезни Лайма. Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели.

Распознавание болезни Лайма. Появление красного пятна на месте укуса клеща дает основание думать прежде всего о болезни Лайма. Для подтверждения диагноза производится исследование крови на наличие антител к возбудителю боррелиоза.

Предупреждение болезни Лайма. Ведущее значение в профилактике болезни Лайма имеет борьба против клещей, где используются, как косвенные меры (защитные), так и прямое истребление их в природе.

Средства защиты от клещей

Способы защиты подразделяются на механические и химические.

Механические:

1. Применение защитной одежды (комплект защитной одежды от гнуса, противоэнцефалитный костюм БиоСтоп) или «правильно одевшись»: избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в штаны, ворот и манжеты рукавов плотно застегивают. Штаны заправляют в носки. В качестве обуви лучше использовать сапоги. Если нет капюшона - наденьте головной убор.
2. Профилактические осмотры. При посещении мест обитания клещей каждые 15 мин. проводите осмотр своей одежды, а на привалах по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело. Проводите осмотр одежды и других вещей по возвращению из похода. После того, как придете домой, снимите одежду вне жилого помещения и тщательно ее осмотрите, обратив особое внимание на складки, швы, карманы. Еще раз осмотрите тело.
Химические:

Все имеющиеся в продаже химические средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
1. Репеллентные - отпугивают клещей. К ним относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: " МЕДИЛИС-от комаров", " Бибан", " ДЭФИ-Тайга", " Офф! Экстрим", " Галл-РЭТ", " Гал-РЭТ-кл", " Дэта-ВОККО", " Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами - это аэрозоль " МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф-детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».
2. Акарицидные - убивают клещей. В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.
Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!
Основная форма применения: аэрозольные упаковка. Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие.
Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.
3. Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей - они содержат 2 действующих вещества:

диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»). Эти средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.
Общие рекомендации при использовании химических средств защиты
Надежно обезопасить себя от укусов клещей можно лишь "правильно одевшись" и тщательно обработав одежду химическим средством защиты.
При выборе средства защиты от клещей предпочтение лучше отдать акарицидным или инсектицидно-репеллентным средствам.
Средства на одежду следует наносить кольцевыми полосами, особенно тщательно следует обработать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжетов рукавов и воротника.
При использовании того или иного средства обязательно прочитайте инструкцию и следуйте ее указаниям !
Не забывайте наносить препарат повторно по истечении указанного на упаковке времени.
Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот и т.д. сокращают время действия любого химического защитного средства.
Обработка территории от клещей проводится специализированными организациями. На территории Рязанской области акарицидные обработки могут выполняться ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» по заявкам юридических лиц и граждан. Стоимость однократной обработки территории составляет 3,8 руб (без НДС) за 1 кв. м при ручной обработке, а на больших площадях с использованием высокопроизводительного распылителя - 1,1 руб (без НДС). Следует знать, что лучший эффект достигается, если территория обрабатывается дважды - весной и осенью.

Тел. отделения дезинфекции (4912) 25-20-34. г. Рязань, ул. Свободы, 89.

Что делать, если укусил клещ ?


Если же у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом,

клещевым боррелиозом и другими инфекциями, передаваемыми клещами, зависит от количества инфекции, проникшей при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) - чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше.
Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем его аккуратно подтягивают, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность его разрыва.
Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки.
Прочную нитку завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекают, медленно раскачивая и подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы - клещ разорвется.

Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ 

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.
Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне) так, как Вы удаляете обычную занозу.
Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы о том, что для лучшего удаления следует накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. Масло может закупорить дыхательные отверстия клеща и клещ умрет, так и оставшись в коже. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложения повязки, как правило, не требуется.


Так, как клещ может являться источником довольно большого количества заболеваний, удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями (клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, если есть возможность и на другие инфекции).

Паразита следует поместить в небольшой стеклянный (пластиковый) сосуд (флакон, пробирка, контейнер и др.) вместе с кусочком ваты, смоченным водой. Сосуд закрывается плотной крышкой (пробкой). До отправки на исследование в лабораторию живые клещи хранятся в холодильнике при температуре +6 - +8 градусов С0, погибшие клещи или их фрагменты хранятся в морозильной камере при температуре не выше минус 16 градусов С0.

Вместе с клещами в лабораторию передаётся направление, содержащее следующую информацию:

- Учреждение, направляющее материал;

- Ф.И.О пострадавшего;

- Возраст;

- Домашний адрес;

- Место работы, учёбы;

- Контактный телефон;

- Диагноз (локализация укуса);

- Дата укуса;

- Место, где предположительно произошел укус;

- Цель исследования.

Если для проведения исследования Вы обращаетесь лично, то необходимы Ф.И.О., Ваши точные адресные и контактные данные и сведения о месте, где предположительно произошел укус клеща.

В отделении исследований особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» проводятся следующие виды исследований клещей:

- живых иксодовых клещей - микроскопическое исследование содержимого кишечника клеща на присутствие возбудителя клещевого боррелиоза ( цена с НДС 133,81 руб.);

- живых, погибших, фрагменты иксодовых клещей - выявление антигена вируса клещевого энцефалита методом ИФА ( цена с НДС 222,08 руб.);

- живых, погибших клещей всех родов - бактериологическое и биологическое исследования на присутствие возбудителя туляремии ( цена с НДС 729,59 руб.);

Самый верный способ определить наличие заболевания - сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу после укуса клеща не надо - анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 10 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз.

В отделении вирусологических исследований проводятся также диагностические исследования сывороток крови людей :

- определение титра антител класса Ig G к возбудителю клещевого боррелиоза методом ИФА (цена с НДС 215,59 руб.);

- определение титра антител класса Ig М к возбудителю клещевого боррелиоза методом ИФА (цена с НДС 228,33 руб.);

- определение титра антител к возбудителю клещевого энцефалита методом ИФА (цена с НДС 366,15 руб.);

- определение нарастания титра антител к возбудителю клещевого энцефалита в парных сыворотках методом ИФА (цена с НДС 654,07 руб.);
- определение титра антител класса Ig М к вирусу клещевого энцефалита методом ИФА (цена с НДС 224,32 руб.).

Адрес и режим работы лаборатории:

г. Рязань, ул. Островского, д.51А; с 8-30час. до 16-00 час. Обеденный перерыв с 13-00 час. до 13-30 час.