Ожирение – бич 21 века!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что ожирение превратилось в глобальную эпидемию, и представляет серьезную угрозу для общественного здоровья в связи с широкой распространенностью (почти 400 миллионов человек в мире), повышенным риском развития таких массовых заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 -го типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

В конце апреля 2012 г. в г. Москве в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялось Всероссийской совещание специалистов по гигиене питания. В нем приняло участие ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Наряду с широким кругом вопросов,  посвященным оптимизации государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции,   большое внимание уделялось проблеме здорового питания населения. Доклады на эту тему представили  ГУ НИИ питания РАМН и институт гигиены, токсикологии пестицидов и химической безопасности ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана.

Работа по гигиенической оценке качества питания населения выполняется также и на территории Рязанской области. Так, учитывая актуальность проблемы сбалансированности рациона питания, его влияния на здоровье населения, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» совместно с Рязанским медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова провело эпидемиологический анализ распространенности среди населения Рязанской области ожирения. Результаты исследования в сокращенном виде приводятся ниже.

В Рязанской области с 2004 по 2011 гг. отмечается достоверный рост распространенности ожирения среди  всего населения со среднегодовым темпом прироста 11,36%. У детей за вышеуказанный период этот показатель возрос на 43.7 %,  у подростков на 53,5 %, а у взрослых на 74,3 %.

При сравнении  коэффициентов среди различных возрастных групп самые высокие показатели регистрируются среди подростков. Если в 2011 году среди детей распространенность ожирением составила 2273,93, то среди подростков достигла значения 3993,31 на 100 тысяч. У взрослого населения Рязанской области показатели в 3,3 раза ниже значений, регистрируемых среди  подростков. В тоже время у лиц старше 55 лет коэффициенты распространенности выше, чем в целом у взрослых и составляют 566,7 на 100 тысяч населения.

В целом ситуация по распространенности ожирения среди населения Рязанской области складывается неблагоприятная, так как при анализе динамических рядов во всех возрастных группах отмечается выраженная тенденция к росту, за исключением детей, у которых прослеживается умеренный рост. За последние 8 лет в 2011 году зарегистрированы самые высокие показатели распространенности ожирения, как среди всего населения, так и во всех возрастных группах. Прогноз, рассчитанный по полиноминальному тренду 2 степени,  также свидетельствует о дальнейшем росте показателей. Среди всего населения распространенность ожирением в 2012 году ожидается на уровне 864,3,  среди детей - 2352,1, а взрослых - 525 на 100 тысяч населения.

Ожирение часто сопровождается сопутствующей патологией - сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, дислипидемией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, желчекаменной болезнью, некоторыми формами рака, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и хронической венозной недостаточностью нижних конечностей (варикозное расширение вен).

В 90-95% случаев ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление энергии с пищей превышает энергетические затраты организма, что ведет к возникновению алиментарного (первичного) ожирения.

По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств Рязаньстата энергетическая ценность суточного рациона питания в расчете на одного потребителя составила в 2011 году 2335 ккал против 2300 ккал в 2010 году. В структуре энергетической ценности суточного рациона доля хлебных продуктов в городской местности составляла 35%, в сельской местности - 38%, доля мясных продуктов - соответственно 19% и 16%, молока и молочных продуктов - 13% и 11%, сахара и кондитерских изделий - 12% и 11%, масла растительного и других жиров - 9% и 11%, доля других групп продуктов оставалась примерно одинакова.

Проведенные многолетние исследования показывают несбалансированность  питания населения Рязанской области. Структура питания характеризуется низким уровнем потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов. Так, при сравнении фактического потребления пищевых продуктов с рекомендуемыми нормами ВОЗ выявлены наиболее выраженные отклонения недостаточности потребления по молочным (на 36,1%)  и мясным (на 24,4%) продуктам, а также овощам (на 34,5%). В тоже время отмечено потребление выше нормы  масла растительного (на 23,1%), хлебопродуктов (на 1,7).

Существенное влияние на интенсивность использования пищевых веществ оказывает характер распределения суточного рациона в течение дня. Полученные данные свидетельствуют о неправильном распределении калорийности рациона обследованных лиц в течение дня: на утренние часы приходится 20-24% суточной калорийности, на обеденные - 24-28% и максимальная калорийность рациона приходится на вечерние часы до 48%-56%,  что создаёт особую нагрузку на организм человека.

По результатам углубленных медицинских осмотров в г. Рязани  12,4 %  детей страдает избытком массы тела. Среди школьников этот показатель выше и составляет 14,5 %.  У 8,1 % детей, посещающих детские дошкольные учреждения, выявлено превышения веса к нормативам.

Анализ меню-раскладок по Рязанской области за 2011 г. и 1 квартал 2012 года показал, что превышение калорийности отмечается в 66% школах-интернатах на 25 - 72%. По основным компонентам пищевых продуктов (белки, жиры и углеводы) в тех же учебных учреждениях регистрируются превышения соответственно на 21-68%, 33-83% и 18-68%.

По распределению калорийности суточного рациона в школах-интернатах отмечаются превышения по всем приемам пищи в течение дня -завтрак на 4-52%, 2-й завтрак на 36%, обед на 6,5-17,5%, полдник на 6,5-77% и ужин на 9,6-68%.

В средних образовательных школах Рязанской области прослеживается та же закономерность - превышение по калорийности в 33% учреждений (на 14-55,7%), по белкам в 20,8% учреждений (на 30-76%), жирам в 21,2% (на 9-75%), углеводам в 21,2% (на 8,9-43,7%).

Распределение калорийности суточного рациона не соответствует нормам. Отмечается превышение завтрака в 20,8% школ (на 8-63%), обеда в 16,7% школ (на 8,9-59,7%) и полдника в 21,2% школ (на 130-13%).

Ожирение-это хроническое заболевание, характеризующееся патологически (болезненно) избыточным накоплением жира в организме.

Диагноз ожирение поставлен 4,5 % осмотренным детям, посещающим организованные детские коллективы г. Рязани, в том числе 5,7 % школьникам, 1,7 % дошкольникам.

Проведено выборочное обследование детей, посещающих два детских образовательных учреждения г. Рязани. Всего обследовано 188 человек с применением антропометрических методов исследований (замеры роста, веса, окружности грудной клетки, а также толщины подкожно-жировой клетчатки на животе, под лопаткой и на внутренней стороне плеча). При анализе состояния здоровья населения использовались данные и профилактических медицинских осмотров, согласно которым 8.5 % детей имеют избыточную массу тела, что практически соответствует средним показателям по г. Рязани. По  таблицам соотношения основных показателей физического развития у детей 4-15 лет избыточную массу тела  имеют 14,4% обследованных детей. По данным антропометрических исследований превышения толщины подкожно-жировой клетчатки  отмечается в 57 % случаев.

У 85 % детей с избыточной массой тела по данным профосмотров выявлены и отклонения толщины подкожно-жировых складок. У 7.7 % детей диагноз подтверждается при сравнении с табличными данными соответствия возраста, роста и веса. У 7.7 % диагноз не подтвержден никакими другими методами исследования.

Диагноз ожирение поставлен 5 детям из всех выявленных с избыточным весом (31,25%). Как известно, ожирение вызывает нарушения со стороны других систем организма, в частности сердечно-сосудистой и эндокринной (сахарный диабет 2 типа). У детей изменений со стороны эндокринной системы не  зарегистрировано. Анализ осложнений по различным группам распределения детей не выявил закономерности, что  у детей с ожирением чаще отмечаются функциональные изменения со стороны сердечно- сосудистой системы.

Проведенный анализ фактического питания в вышеуказанных ДОУ статистическим методом расчета компонентов рациона по 80 меню раскладкам (по 10 за каждый сезон)  позволил установить превышения калорийности рациона  на 15-24 % в зимне-весенний период, несбалансированность между основными компонентами Б:Ж:У (1:0,98:3,5 при норме 1:1,1:4,2) со значительным  превышением норм  по белкам (на 20-46%), жирам (29-34%), витаминам С и А (3,6-11 раз  соответственно),  макроэлементам  от 9 до 77%, кроме йода ( недостаток 10%).  В августе и сентябре питание соответствовало нормативным показателям по калорийности и содержанию основных пищевых веществ (Б,Ж.У), но отмечался недостаток по витаминам РР ( на 11-27%) и В1 (на 10-19 %)

На основании сравнительной количественной оценки содержания пищевых продуктов в продуктовых наборах, используемых в дошкольных образовательных учреждениях, установлено, что  в течение года дети получали завышенные количества круп, бобовых, макаронных изделий в сравнении с рекомендованных нормативами в среднем на 43 % в зимне-весенний и на 33 % в летне-осенний. Кроме того отмечалось заниженное потребление картофеля на 16%  в зимне-весенний период и на 27 %  в осенний. Наряду с избытком в рационе продуктов животного происхождения - рыбы, творога, молока и яиц (от 70 % до 200%), отмечается недостаток в рационе продуктов растительного происхождения - овощей,  фруктов. В течение года дефицит составил 30 , 45% соответственно.

Ведущим фактором в развитии ожирения является алиментарный дисбаланс, обусловленный избыточной калорийностью пищи, нарушением режима питания - употреблением основной доли рациона в вечерние часы, редкими, но обильными приемами пищи. За последнее десятилетие исследованиями в Европе и США было показано, что ведущей причиной увеличения массы тела является в первую очередь избыточное употребление жиров, а не углеводов. Было доказано, что при одинаковом повышении энергоценности питания за счет жиров вызывало несколько большую прибавку жировой массы тела, чем за счет углеводов. Это объясняется тем, что на переваривание и усвоение  жиров организм тратит меньше энергии, чем на углеводы. Кроме того углеводистые продукты быстрее вызывают чувство сытости. Доказано, что ожирение может сокращать ожидаемую продолжительность жизни на 9 лет. К примеру, по литературным данным неправильное питание и сидячий образ жизни убили в 2000 году 400 тысяч американцев. И эта проблема  обходится США в 75 млрд. долларов в год.

Применительно к нашему региону, основываясь на результатах исследования, можно сделать вывод о том, что в Рязанской области сложилась неблагополучная ситуация по заболеваемости населения ожирением с выраженной тенденцией к росту, особенно среди детей и подростков. При чем отмечаем и то, что чем выше среднедушевой доход, тем выше калорийность рациона питания. К сожалению, несоблюдение гигиенических нормативов отмечается не только в семьях, но и в организованных коллективах. Поэтому проблема ожирения, учитывая ее масштабность и социально-экономическую значимость,  с каждым годом приобретает особую актуальность, требующую решения, как всего общества, так и от каждого конкретного гражданина.