О проведении в Рязанской области с 24 апреля по 1 мая 2010 года Европейской недели иммунизации

С 24 апреля по 1 мая 2010 года в Рязанской области, как и в других регионах Российской Федерации, проводится Европейская неделя иммунизации. В эти дни по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной Организации Здравоохранения будут осуществляться широкомасштабные кампании по иммунизации населения. Прививки будут делать бесплатно всем желающим.

Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на пропаганду иммунизации, чтобы поднять несколько угасающий интерес к вопросам иммунизации. Целью этой инициативы является повышение охвата вакцинацией посредством обеспечения большей осведомленности населения о важности иммунизации и праве каждого ребенка быть защищенным от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.

Акция ВОЗ направлена на борьбу в европейских странах с инфекционными болезнями, предупреждаемыми средствами специфической профилактики. Эта инициатива проводится и будет проводиться ежегодно с целью повышения уровня информированности и знаний населения, общественности, медицинских работников об инфекциях, управляемых средствами иммунопрофилактики, о необходимости защиты против инфекционных болезней.

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения 20 века, одним из важнейших инструментов сохранения здоровья населения и увеличения продолжительности жизни. Во всем мире она признана, как наиболее эффективное и доступное средство в борьбе с инфекциями. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний.

В настоящее время в мире создано более 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Иммунизации против таких инфекций, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь позволила значительно снизилась заболеваемость среди детей. По сравнению с допрививочным периодом заболеваемость корью снизилась в 500 раз, эпидемическим паротитом - в 150 раз, дифтерией в 200 раз, коклюшем - в 40 раз, столбняком - в 50 раз. Ежегодно в России, благодаря вакцинопрофилактике, сохраняется жизнь и здоровье около трех миллионов человек.

Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5 лет, десятки тысяч новорожденных и женщин погибали от столбняка, когда роды происходили в антисанитарных условиях и матери не были привиты против столбняка.

Обязательное массовое проведение профилактических прививок против натуральной оспы сделало возможным ликвидацию этой страшной инфекцией, одной из самых опустошительных болезней.

Успехи планомерной целенаправленной работы по специфической профилактике инфекционных заболеваний привели к тому, что в 2002 году ВОЗ провозгласила ликвидацию полиомиелита в Европейском регионе. Россия получила сертификат территории свободной от полиомиелита. В 2010 году мы вступили в третий этап Программы ликвидации кори на территории нашей области. Следующей задачей является ликвидация краснухи.

В последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь и необоснованно отказываются от проведения прививок. Тем не мене отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

В каждой стране существует свой Национальный календарь профилактических прививок. В России Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 10 инфекционных заболеваний - дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа. Данные прививки проводятся в определенном возрасте, начиная с рождения ребенка, бесплатно.

Первая прививка, которую ребенок получает в первые дни жизни еще в родильном доме, против туберкулеза. Вакцина БЦЖ надежно защищает ребенка от заболевания наиболее тяжелыми формами туберкулеза; в России заболеваемость туберкулезом привитых детей значительно ниже, чем не привитых. После вакцинации у ребенка появляется положительная реакция Манту, что говорит о наличии иммунитета. Ежегодная постановка этой реакции имеет целью выявить заражение туберкулезом - о чем свидетельствует резкое увеличение размеров реакции. Это позволяет провести раннее профилактическое лечение туберкулезной инфекции и предотвратить ее прогрессирование.

Начиная с возраста 3-х месяцев, проводят три прививки вакциной АКДС (коклюш-дифтерия-столбняк) с интервалом в 4 недели. Затем в возрасте 18 месяцев делается ревакцинация АКДС. Последующие прививки против дифтерии и столбняка проводят в 7 и 14 лет. Вакцинация детей от дифтерии - основа борьбы с этой инфекцией.

Вакцинация против столбняка имеет целью защитить ребенка от развития этого опасного заболевания при травмах, частота которых у детей достаточно велика, ожогах, обморожениях, особенно при загрязнении раневой поверхности. Надо помнить и о том, что у привитой от столбняка матери новорожденный ребенок защищен от заболевания столбняком новорожденных, которое может возникнуть вследствие загрязнения пупочной ранки.

Вместе с вакциной АКДС, проводят прививки против полиомиелита, заболевание, после которого остаются стойкие параличи. Проведение плановых прививок позволило ликвидировать это заболевание на территории России. С 2006 года прививки детям до 1 года проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной. Введение инактивированной вакцины предупреждает возникновение вакциноассоциированного паралитического полиомиелита у детей раннего возраста с первичными иммунодефицитными заболеваниями.

Прививка против кори проводится в начале второго года жизни и перед поступлением в школу. Вместе с прививкой против кори проводится прививка против эпидемического паротита. Хотя у большинства детей заболевание эпидемическим паротитом протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением, вирус паротита нередко поражает поджелудочную железу (вызывает панкреатит) или оболочки мозга (менингит) - достаточно тяжелые осложнения. Более того, данный вирус также может поражать половые железы (яички и яичники), воспаление которых приводит к бесплодию. Предупредить последние осложнения для родителей весьма желательно, тем более что вакцина практически не дает реакций и, тем более, осложнений.

С 1998 года введена прививка против краснухи, первую вакцинацию проводят одновременно с коревой и паротитной. Ревакцинация проводится девочкам в 13 лет, основная цель которой защита будущих матерей от краснухи, для предупреждения развития синдрома врожденной краснухи (в случае заражения беременной женщины краснухой сильно страдает плод - ребенок рождается с множественными уродствами).

В календарь прививок России введена иммунизация против гепатита В -тяжелого заболевания, часто, особенно у детей, переходящего в хроническую форму и являющегося причиной цирроза и рака печени. Первую прививку дети получают в 3 месяца. Однако дети, рожденные матерями - носителями вируса гепатита В, очень часто инфицируются во время родов и становятся хрониками, их вакцинация начинается в первый день жизни с последующими прививками в возрасте 1, 6 и 12 месяцев. Но сейчас стоит еще одна проблема - вакцинация подростков, заболеваемость которых гепатитом В приняла во многих городах угрожающие размеры (как следствие распространения наркомании и ранних беспорядочных половых связей). Первые результаты показывают, что таким образом можно существенно снизить заболеваемость гепатитом В среди молодежи. Вакцинация против гепатита приводит к развитию длительного иммунитета. Поэтому прививки, проведенные в детстве, будут предупреждать заболевание в течение жизни.

Благополучие наших детей - отсутствие угрозы этих инфекций исключительно достигнуто благодаря проведению профилактических прививок. И возможности иммунопрофилактики далеко не исчерпаны - ежегодно в мире появляются новые и улучшенные вакцины, обещающие нашим детям освобождение от угрозы все новых инфекций.

Сегодня вся ответственность по защите детей от инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, лежит на родителях. Для иммунопрофилактики используются только зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты, которые подлежат обязательной сертификации. Вакцинируя ребенка сейчас, Вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но и, что гораздо важнее, возникновение тяжелейших осложнений.

Неделя иммунизации - ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня.