О температурном режиме на социальных объектах

Без имени-4.jpg

В холодный период года, сопровождаемый подъёмом заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно актуальным вопросом становится обеспечение оптимального температурного режима в помещениях временного и постоянного пребывания людей, так как соблюдение параметров микроклимата влияет на поддержание иммунитета и сохранение здоровья населения.

Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными нормами и правилами СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания", согласно которым значения температуры воздуха должны находиться в пределах следующих значений:

  • 21-24 °С - в игровых комнатах, помещениях для занятий детей с 3 до 7 лет;

  • 19-21 °С - в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций,

  • 18-24 °С - в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

  • 20-26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

  • не ниже 18 °С - в регистратурах, справочных вестибюлях, гардеробных лечебно-профилактических учреждений;

  • 20-22 °С - в жилых комнатах в организациях социального обслуживания в холодное время года, 22-25°С - в теплое время года.

Администрация социальных объектов обязана обеспечивать ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования. При несоблюдении гигиенических нормативов - принять безотлагательные меры по обеспечению нормативных температурных режимов.