Информация о контроле за качеством и безопасностью мясной продукции в 2021г.

4128.jpg

         В структуре питания населения мясу и мясной продукции отводится особая роль. Они являются основными источниками белка, витаминов, микроэлементов и содержат все незаменимые аминокислоты, которые благоприятно сбалансированы. Однако неправильный выбор мясной продукции может нанести организму значительный вред. 

          Для выбора качественной и безопасной мясной продукции необходимо придерживаться следующим рекомендациям:

1.приобретать мясо и мясную продукцию необходимо в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные торговые точки);

2.упаковка должна быть герметичной, не деформированной;

3.вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство);

4.обращайте внимание на условия хранения мясной продукции. Для хранения мясной продукции должно быть использовано холодильное оборудование;

5.обращайте внимание на внешний вид и запах мясной продукции;

5.наличие маркировки (этикетка).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» осуществляет постоянный лабораторный контроль за качеством мясной продукции.

В результате лабораторного контроля в 2021г. было исследовано:

-по микробиологическим показателям всего 157 проб мясных продуктов, в том числе на патогенные микроорганизмы - 150 проб. Из них не отвечающие гигиеническим нормативам - 1 проба;

-по паразитологическим показателям всего 1 проба мясных продуктов, из них проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано не было;

-по физико-химическим показателям всего 33 пробы мясных продуктов, из них проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано не было;

-по радиологическим показателям всего 6 проб мясных продуктов, в том числе на содержание радионуклидов (цезий) – 6 проб;

-по наличию ГМО всего 22 пробы мясных продуктов, из них пробы, не отвечающих гигиеническим нормативам не зарегистрированы;

-по наличию антибиотиков всего исследовано 9 проб мясных продуктов, из них проб, не соответствующих гигиеническим нормативам зарегистрировано не было;

-по санитарно-химическим показателям всего 62 пробы мясных продуктов, в том числе на содержание пестицидов – 33 пробы, микотоксинов – 2 пробы, на содержание тяжелых металлов: мышьяк – 41, ртуть – 32, свинец – 46, кадмий – 46. Пробы, не отвечающие гигиеническим нормативам, не зарегистрированы.

 

Контроль за качеством мясной продукции в 2022г. продолжается.