Планируя зарубежную поездку, в первую очередь следует заблаговременно получить информацию об эпидемиологической ситуации на территории, куда вы отправляетесь на отдых (при организованных поездках данную информацию можно получить у туроператоров, при самостоятельном планировании отдыха - в территориальных органах Роспотребнадзора, у медработников). Важно оценить состояние своего здоровья, пройдя медицинское обследование до отъезда, чтобы обезопасить себя от обострения хронических заболеваний из-за смены климата. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

До выезда в страны, неблагополучные в эпидемиологическом плане, необходимо провести иммунизацию, желательно позаботиться об этом как минимум за месяц до предстоящего путешествия.  

Перед поездкой нужно собрать аптечку, которая поможет при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Туда должны входить обезболивающие препараты, жаропонижающие и абсорбирующие средства, препараты против укачивания в транспорте, сердечно-сосудистые средства, препараты от укусов насекомых, антисептические средства, перевязочный материал, водонепроницаемый лейкопластырь, одноразовые шприцы, барьерные контрацептивы, глазные капли, солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце. Если имеется хроническое заболевание, нужно иметь запас привычных лекарственных средств на весь период поездки. Необходимо приобрести страховой полис, в противном случае обращение к врачу будет платным, что может привести к трате крупной суммы на медицинскую помощь.

Во время путешествия вам необходимо соблюдать определенные правила проживания, питания и культурного отдыха. При въезде из страны со одним климатом в страну с другим климатом нужно помнить об адаптации.

Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо не находиться под прямыми солнечными лучами в пик солнечной активности, носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Во время отдыха следует исключить контакт с животными, пресмыкающимися и насекомыми, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. 

В стране пребывания следует соблюдать общие правила безопасности:

1.    Для проживания выбирать только гостиницы, обеспеченные централизованным водоснабжением и канализацией. Если вы обнаружили в номере комаров, блох или грызунов, немедленно поставьте в известность администрацию и настоятельно попросите их принять срочные меры по уничтожению насекомых. В местах скопления летающих насекомых требуйте, чтобы на окна и двери установили сетки, а также обеспечения электрофумигаторами.

2.     В незнакомой стране, особенно с жарким климатом, следует питаться только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Желательно не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями, не есть продукты (особенно мясные и рыбные), не подверженные тепловой обработке.

3.     Пить нужно только знакомые напитки, соки промышленного производства, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей, а также для чистки зубов. Не следует заказывать напитки со льдом для охлаждения, так как нет гарантии, что он приготовлен из бутилированной воды.    

4.     Купаться необходимо только в бассейнах и специальных водоёмах, около которых оборудована пляжная зона. Кроме этого, опасно лежать на пляже без подстилки и ходить по земле и по песку без обуви.

5.     Нужно избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми.

6.     В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется надевать одежду с длинными рукавами и брюки, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

7.     При появлении первых признаков инфекционного заболевания немедленно обратиться за медицинской помощью.

8.     Крайне важно во время всего путешествия и при любых условиях соблюдать правила личной гигиены - чаще мыть руки, пользоваться антисептиками.

При ввозе животных и птиц необходимо иметь сопроводительные документы - ветеринарное свидетельство, полученное в Государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное.

При возникновении после поездки тревожных симптомов, таких как: лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, кашель с кровавой мокротой, сыпь на кожных покровах и слизистых, следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания.

При поездках за рубеж необходимо принимать во внимание Перечень инфекционных болезней и стран, в которых  отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням, в отношении которых необходимо осуществлять санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

Туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями (статья 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

В соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  при подготовке к путешествию, во время его совершения, включая транзит, турист имеет право на:

  • необходимую и достоверную информацию о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и пребывания там, об обычаях местного населения, о религиозных обрядах, святынях, памятниках природы, истории, культуры и других объектах туристского показа, находящихся под особой охраной, состоянии окружающей среды;
  • свободу передвижения, свободный доступ к туристским ресурсам с учетом принятых в стране (месте) временного пребывания ограничительных мер;
  • обеспечение личной безопасности, своих потребительских прав и сохранности своего имущества, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи;
  • обеспечение в соответствии с настоящим Федеральным законом экстренной помощи за счет средств резервного фонда объединения туроператоров в сфере выездного туризма;
  • возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
  • содействие органов власти (органов местного самоуправления) страны (места) временного пребывания в получении правовой и иных видов неотложной помощи;
  • беспрепятственный доступ к средствам связи;
  • получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр;
  • информацию о возможности добровольно застраховать риски, связанные с совершением путешествия и не покрываемые финансовым обеспечением ответственности туроператора, в том числе в связи с ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

В свою очередь во время совершения путешествия, включая транзит, турист обязан:

  • соблюдать законодательство страны (места) временного пребывания, уважать ее социальное устройство, обычаи, традиции, религиозные верования;
  • сохранять окружающую среду, бережно относиться к памятникам природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания;
  • соблюдать правила въезда в страну (место) временного пребывания, выезда из страны (места) временного пребывания и пребывания там, а также в странах транзитного проезда;
  • соблюдать во время путешествия правила личной безопасности.

Также следует отметить, что для целей обеспечения безопасности туризма Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти:

  • информирует туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений.

В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями (рекомендациями) федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами.

При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с возникновением угрозы безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

При заключении договора о реализации туристского продукта туроператор, турагент обязаны представить туристу и (или) иному заказчику достоверную информацию:

  • о правилах въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания, включая сведения о необходимости наличия визы для въезда в страну и (или) выезда из страны временного пребывания;
  • об основных документах, необходимых для въезда в страну (место) временного пребывания и выезда из страны (места) временного пребывания;
  • о необходимости самостоятельной оплаты туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания, о возвращении тела (останков) за счет лиц, заинтересованных в возвращении тела (останков), в случае отсутствия у туриста договора добровольного страхования (страхового полиса), о требованиях законодательства страны временного пребывания к условиям страхования в случае наличия таких требований;
  • об условиях договора добровольного страхования, о страховщике, об организациях, осуществляющих в соответствии с договором, заключенным со страховщиком, организацию оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и ее оплату, возвращения тела (останков), а также о порядке обращения туриста в связи с наступлением страхового случая (о месте нахождения, номерах контактных телефонов страховщика, иных организаций), если договор добровольного страхования заключается с туристом туроператором, турагентом от имени страховщика;
  • об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия;
  • о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия);
  • о месте нахождения, почтовых адресах и номерах контактных телефонов органов государственной власти Российской Федерации, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, находящихся в стране (месте) временного пребывания, в которые турист (экскурсант) может обратиться в случае возникновения в стране (месте) временного пребывания чрезвычайных ситуаций или иных обстоятельств, угрожающих безопасности его жизни и здоровья, а также в случаях возникновения опасности причинения вреда имуществу туриста (экскурсанта);
  • об адресе (месте пребывания) и номере контактного телефона в стране (месте) временного пребывания руководителя группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) в случае, если туристский продукт включает в себя организованный выезд группы несовершеннолетних туристов (экскурсантов) без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей;
  • о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания;
  • о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи;
  • об иных особенностях путешествия.


К правилам безопасного туризма также следует отнести возможность заключения договора добровольного страхования жизни и здоровья путешественника (туриста).

Договор добровольного страхования (страховой полис) обеспечивает оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков).

Туроператор (турагент) обязан разъяснить туристу под личную подпись, что в случае отказа от заключения договора добровольного страхования расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания несет сам турист, а расходы на возвращение тела (останков) несут лица, заинтересованные в возвращении тела (останков).

Условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, разрабатываемыми страховщиком или объединением страховщиков с учетом требований международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации.

Правила страхования должны предусматривать:

  • обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на оплату медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания и (или) возвращения тела (останков);
  • исполнение страховщиком обязанности, указанной в абзаце втором ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ, независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период действия этого договора;
  • заключение договора добровольного страхования на срок не менее указанного туристом периода его временного пребывания за пределами страны постоянного проживания;
  • условие о вступлении договора добровольного страхования в силу не позднее даты пересечения туристом Государственной границы Российской Федерации;
  • установление страховой суммы в размере, определенном исходя из требований к размеру страховой суммы, предъявляемых страной временного пребывания туриста, но не менее суммы, эквивалентной двум миллионам рублей по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату заключения договора добровольного страхования.

Страховщик вправе устанавливать в правилах страхования дополнительные события, при наступлении которых у него возникает обязанность произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам, а также вправе увеличивать установленную настоящей статьей минимальную страховую сумму по договору добровольного страхования.

В случае необходимости получения туристом медицинской помощи в экстренной и неотложной формах в стране временного пребывания при наступлении страхового случая в медицинскую организацию или врачу предъявляется договор добровольного страхования (страховой полис) на русском и английском языках или сообщаются его номер, наименование страховщика и номер телефона, по которому следует обращаться при наступлении страхового случая.

Отметим, что на практике, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, страховой полис будет являться одним из обязательных документов, требующихся для получения визы, и при его отсутствии просто не будет выдана виза на въезд в эту страну.

Если же страна (место) временного пребывания не требует предоставления гарантий оплаты медицинской помощи туристам, то туроператор (турагент) не обязан страховать туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев. В этом случае медицинское страхование может осуществляться туристом (заказчиком) самостоятельно или по запросу туриста (заказчика) туроператором (турагентом) на добровольной основе как дополнительная услуга.


КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).