В последнее время потребители часто сталкиваются с несоответствием цены товара, указанной на ценнике, с его стоимостью, пробиваемой на кассе.
Разница в цене на ценнике и в чеке может объясняться тем, что продавец не успел поменять ценник или просто забыл его сделать. Также причина разницы в стоимости, указанной на ценнике и пробиваемой на кассе при оплате товара, – это желание магазина извлечь дополнительную прибыль путем привлечения клиентов низкими суммами, указанными на ценнике.
Когда покупки совершаются в крупном торговом центре и ассортимент покупок исчисляется десятками, практически невозможно запомнить цену каждого приобретенного товара.
Прежде всего следует помнить, что ценник на товаре в торговом зале в соответствии со статьей 494 Гражданского кодекса РФ является публичной офертой, то есть предложением приобрести определенный товар по определенной цене.
Ценник товара в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

Согласно статье 10 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе о его стоимости, обеспечивающую возможность правильного выбора.
Как было упомянуто выше, ценник товара является ни чем иным, как предложением магазина потребителю приобрести товар именно по данной цене, поэтому магазин не вправе изменить стоимость товара после того, как ценник был размещен в торговом зале. В случае, если стоимость товара при оплате в кассе отличается от той, что указана на ценнике, потребитель имеет полное право потребовать оплаты стоимости товара согласно ценнику.
Обычными отговорками представителей торговой организации в такой ситуации бывают следующие:
-
поступила новая партия товара, но ценник остался старый;
-
товар продавался по акции, которая закончилась, а продавцы в зале не успели сменить ценники;
-
цена повышена и новая стоимость уже внесена в компьютеры и кассы, а фактическое обновление ценников запоздало.
Конечно, все эти ситуации вполне реальны и могут быть. Однако даже если разница в цене не является заведомым обманом со стороны магазина, это не освобождает его от ответственности.
При отказе продать товар потребителю в соответствии с ценой, указанной на ценнике, следует пригласить администратора или любое другое вышестоящее лицо, ответственное за продажу товара. При этом важно предварительно сфотографировать ценник товара. Если переговоры не дают результата, а магазин отказывается продать потребителю товар по цене, указанной на ценнике товара, либо не возвращает разницу от цены товара между указанной в чеке и на ценнике (когда покупка уже совершена), следует адресовать требование о возврате излишне уплаченной суммы в письменном виде. Причем претензию следует написать в двух экземплярах, получив на своем экземпляре отметку о принятии продавцом. При отказе в принятии претензии она направляется в юридический адрес продавца почтовым отправлением (заказным письмом) с уведомлением о вручении.
Если по итогам обращения к администрации магазина покупателю все же было отказано в приобретении товара по указанной на ценнике стоимости, он имеет право на обращение в контролирующую организацию – Роспотребнадзор. Для подтверждения своей жалобы на действия магазина необходимо сохранить кассовый чек, фотографию ценника, копию обращения в магазин, а также письменный ответ администрации магазина (при наличии).
Согласно пункту 9 постановления Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» осуществляется с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Потребителям необходимо иметь ввиду, что согласно Федеральному закону от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в Российской Федерации» с 01.02.2021 в кассовом чеке должно указываться наименование товара (работы, услуги) и их количество.
КОНСУЛЬТАЦИЮ по вопросам защиты прав потребителей Вы можете получить в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).