bankrot_04052022.jpgПостановлением Правительства от 28 марта 2022 года № 497 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» с 1 апреля 2022 года вступил в действие мораторий на банкротство физических и юридических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, который продлится до 1 октября 2022 года.

В течение этого срока кредиторы лишаются права подать заявление на возбуждение дел о принудительном банкротстве в отношении юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей.

Данное положение не применяются в отношении должников, являющихся застройщиками многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости, включенных в соответствии со статьей 23_1 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в единый реестр проблемных объектов на дату вступления в силу указанного документа.

Предполагается, что эта мера даст возможность должникам справиться с финансовыми трудностями в течение обозначенного периода.

Принятый документ носит тотальный характер – не существует ограничений для лиц, в отношении которых он не применяется, за исключением, как указано выше, участников долевого строительства. При этом у граждан и компаний остаётся право самим инициировать банкротство, когда они понимают, что более не могут выполнять свои обязательства. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, полугодовой период даётся для того, чтобы сориентироваться на рынке: понять дальнейшие пути развития.

По данным статистики возбуждение дел о банкротстве юридических лиц по заявлению кредиторов – это традиционно основной способ инициирования банкротств в России, на их долю приходится 90% всех дел о банкротстве. На банкротство физических лиц граждане в основном сами подают заявление.

Вне моратория право на инициирование банкротства появляется у кредитора в случае неисполнения обязательств должником. Для обычных кредиторов такое право возникает после вступления в законную силу решения суда о взыскании долга, для банков – с момента появления признаков банкротства (если просрочка исполнения обязательств составила более 3 месяцев, решения суда не требуется).

Не исключено, что данная мера может негативно сказаться на кредиторах. Во-первых, угроза инициирования процедуры банкротства традиционно является крайне эффективным механизмом понуждения должника к исполнению обязательств. В отсутствии такого механизма стимулы исполнения обязательств могут снижаться. Во-вторых, кредиторы лишаются права на получение денежных средств в исполнительном производстве, ограничиваются в возможности обращения взыскания на предмет залога. В большей степени мораторий скажется на кредиторах, которые не имеют какой-либо «подушки безопасности» и критически зависят от получения платежей от одних контрагентов для расчетов с другими.

Однако предоставление должнику дополнительного времени для поиска выхода из сложной ситуации может спасти бизнес и в конечном итоге обеспечить возврат денег кредиторам. В свою очередь, это будет явно лучше банкротства, где вернуть деньги практически невозможно.

КОНСУЛЬТАЦИЮ  по вопросам защиты прав потребителей можно получить  в Консультационном центре для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», расположенном по адресу: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону горячей линии: 8-800-200-10-62 (время работы: с 09:00 по 17:00 (MSK) в рабочие дни).