По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до сих пор ежегодно в мире брюшным тифом заболевает от 11 до 20 миллионов человек, от 128 000 до 161 000 человек умирают от него.

При наблюдаемых в течение последних лет глобальной интенсивной трудовой миграции и росте популярности международного туризма, в том числе в страны с высоким уровнем заболеваемости брюшным тифом, в любой момент может произойти «завоз» инфекции в Российскую Федерацию и развитие групповых заболеваний брюшного тифа.

Брюшной тиф - опасная для жизни кишечная инфекция, вызываемая бактериями Salmonella typhi.

Возбудители брюшного тифа могут длительно сохраняться во внешней среде: во льду в течение нескольких месяцев, в почве, фекальных массах, воде - несколько недель, на овощах и фруктах - 5-10 суток.

Источником инфекции при брюшном тифе является человек: бактерионоситель или больной брюшным тифом. Из организма человека возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду в основном с испражнениями. Преимущественный механизм передачи - фекально-оральный; пути передачи возбудителя - пищевой, водный и контактно-бытовой.

Как правило, брюшной тиф начинается остро - с озноба, повышения температуры до 39°C, тошноты, потери аппетита, выраженной головной боли. Нередко перечисленным симптомам интоксикации сопутствуют вздутие живота, метеоризм и запор.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует - высокая температура не снижается, появляются боли в животе, увеличиваются печень и селезенка, развивается брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений). Примерно у половины больных на кожных покровах появляется сыпь.

При дальнейшем отсутствии лечения могут развиться осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта: кишечное кровотечение, перфорация кишечника, перитонит.

Залог успеха лечения – своевременное обращение за медицинской помощью.

В отношении брюшного тифа разработаны меры специфической и неспецифической профилактики.

К мерам специфической профилактики относится вакцинация против брюшного тифа.

К мерам неспецифической профилактики брюшного тифа относят рекомендации, которые следует соблюдать при посещении эндемичных по брюшному тифу регионов:

  • пить только кипяченую или бутилированную воду;

  • не использовать лед для охлаждения напитков, так как он может быть изготовлен из некачественной воды;

  • мясо, рыбу, ракообразных и морепродукты употреблять только после полноценной термической обработки;

  • не употреблять в пищу сырые продукты, в том числе мороженое, майонез, соусы, очищенные овощи и фрукты;

  • не купаться в водоемах с пресной водой во избежание риска ее заглатывания.

В случае недомогания после возвращения из регионов, эндемичных по брюшному тифу, необходимо немедленно обратиться к врачу и сообщить о посещении таких стран.

Информация с официального сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения Роспотребнадзора»