Вирусы гриппа стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Возможна передача заболевания через личные вещи, предметы обихода, детские игрушки. От момента заражения до появления первых симптомов проходит от нескольких часов до 5 дней, у больного резко повышается температура тела до 39 градусов и выше. Человек становится раздражительным, у него появляется головная боль, ломота в суставах и мышцах, вялость, сильная слабость. Через пару дней после начала гриппа возникает кашель и незначительный насморк. Эти поздние и не очень явные признаки, пожалуй, главное отличие гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему. При гриппе не бывает кишечных расстройств, если же они возникли, значит - появилась еще какая-то инфекция, или организм так реагирует на лечение.

Тяжесть гриппа зависит от многих факторов: общего состояния здоровья и возраста больного, был ли он инфицирован данным вирусом ранее. Перефразируем поговорку - Не так страшен черт, как его малютки, - можно сказать, что последствия и осложнения гриппа гораздо опасней, чем само заболевание. В некоторых случаях оно вызывает серьезные поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.  Грипп резко снижает иммунитет и может привести к летальному исходу у пожилых людей и детей.

Грипп опасен для всех. Малыши беззащитны против него, потому что не успели выработать антитела, пожилые - потому что их антитела «не работают» из-за ослабления иммунитета. Главная особенность гриппа в том, что переболевший им человек остаётся восприимчивым к повторному заражению, ведь вирус заболевания очень изменчив.

Существуют специфическая и неспецифическая профилактика гриппа. Специфическая профилактика - это введение в организм вакцин.

Вакцинация от гриппа

На сегодняшний день наиболее эффективным средством профилактики гриппа во всем мире признана ежегодная вакцинация. В России оптимальное время для этой процедуры - сентябрь-октябрь-ноябрь. Так как вирус активен в нашей стране с декабря по март, полноценный иммунитет после вакцинации вполне успеет сформироваться.

Согласно недавним исследованиям отечественных ученых, инактивированные вакцины обладают хорошей переносимостью и высокой эпидемиологической эффективностью. В России используются преимущественно следующие инактивированные трехвалентные прививки против гриппа: «Грипповак», «Ваксигрип», «Бегривак», «Гриппол», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Флюарикс», «Инфлексал V» (вирсомальная вакцина), «Ультрикс», «Совигрипп».

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними.

Важно отметить, что состав вакцин меняется каждый год. Это делается для обеспечения максимальной защиты от «дикого» вируса гриппа. Данный процесс осуществляется по рекомендациям  Всемирной организации здравоохранения и  контролем Комиссии по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России. Именно она занимается прогнозированием штаммов вируса гриппа, которые будут циркулировать в ожидаемом сезоне, и рассылает эти штаммы производителям прививок.

Иммунитет после введения вакцины формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона. К сожалению, иммунитет, вырабатываемый после вакцинации, кратковременный. Это в значительной степени обусловлено высокой изменчивостью циркулирующего вируса гриппа, появлением нового или даже возвратом старого подтипа вируса. В связи с этим противогриппозный иммунитет, выработанный в предыдущем году, не спасает от заболевания в текущем году. Поэтому необходима ежегодная иммунизация с использованием прививки только текущего года производства. Проведение прививок прошлогодними вакцинами не эффективно.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ для всех гриппозных вакцин:

  • гиперчувствительность к куриному белку или какому-либо другому компоненту вакцины
  • сильные температурные или аллергические реакции после предыдущей вакцинации гриппозными вакцинами.

Вакцинация от гриппа откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных и других заболеваниях вакцинацию проводят сразу же после установления нормальной температуры у больного.

Многие люди опрометчиво отказываются от вакцин, поскольку боятся осложнений. А зря, ведь побочные эффекты при использовании высокоочищенных субъединичных вакцин 3-го поколения («Инфлювак», «Агриппал»,«Гриппол», «Совигрипп», «Ультрикс») практически сведены к минимуму, а также 4-го поколения («Ультрикс Квадро», которая защищает от большего количества штаммов гриппа.) И лучшее тому доказательство - показания к применению. Данными вакцинами разрешено прививать   с полугодовалого возраста и беременных женщин.

Споры о пользе и вреде прививок от гриппа не утихнут до тех пор, пока последний вирус этого заболевания не исчезнет с лица Земли.

Сейчас   актуальна  «неспецифическая» профилактика против гриппа и ОРВИ, которая включает в себя как общественную, так и личную профилактику каждого:

-  вести здоровый образ жизни (больше времени проводить на свежем воздухе, потреблять пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, иметь полноценный здоровый сон);
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом,  пользоваться  влажными дезинфицирующими салфетками);
-  чаще проветривать помещения с проведением влажной уборки;
- при первых признаках заболевания остаться дома, обращаться к врачу и не заниматься самолечением;
- пользоваться одноразовыми медицинскими масками, меняя их каждые 2 часа
- по возможности избегать поездок и многолюдных мест во время подъема заболеваемости ОРВИ.