ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» информирует, что за 1 полугодие 2019 года в Рязанской области количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства животных по сравнению с аналогичным периодом 2018 года снизилось почти в 3 раза и составило 4 случая на трех административных территориях против 13 случаев на 8 территориях.
Случаи бешенства регистрировались у 3 собак и 1 лисы.
По сравнению с аналогичным периодом 2018г. за 6 месяцев 2019 года количество обращений за медицинской помощью по поводу укусов животными снизилось на 11,2%. Зарегистрировано 11 случаев укусов, нанесённых дикими животными.
Случаев гидрофобии у людей не зарегистрировано.
БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.
Возбудителем бешенства является РНК-содержащий вирус. Вирус неустойчив: быстро погибает под действием солнечных и УФ-лучей, а также при нагревании до 60˚С. Чувствителен к дезинфицирующим веществам, жирорастворителям, щелочам и протеолитическим ферментам.
Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.
Инкубационный период у человека длится от 12 до 100 дней, очень редко до одного года (2-3%) и дольше (до 1%). На длительность инкубационного периода влияют локализация укуса (при укусе лица и головы - 35-50 дней, нижних конечностей - 65-95 дней), а также размер и глубина раны, возраст больного (у детей короче, чем у взрослых).
Симптомы бешенства у человека зависят от стадии заболевания.
Сначала появляются предвестники бешенства. На месте заражения возникает боль и зуд. Рубец краснеет и повторно воспаляется. Повышение температуры до 38 градусов, недомогание, головная боль, затруднение дыхания связано с активным размножением вируса бешенства. В заключительной стадии параличи приводят к нарушению функционирования органов и систем организма. Психомоторное возбуждение и частота судорог ослабевают, а больной становится спокойным (симптом «зловещего успокоения»). После этого через 15 часов приходится ожидать трагическую гибель из-за паралича дыхательного центра или остановки сердечной деятельности. Агонального состояния при бешенстве не наблюдается.
Следует обратить внимание, что от укусов животными чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжёлым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.
Одно из важнейших условий предупреждения бешенства среди животных - соблюдение правил содержания домашних животных. Все домашние животные (собаки, кошки) должны быть зарегистрированы и привиты против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно. Выводить на прогулку собак следует на коротком поводке и в наморднике.
При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несёт полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдёт выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.
В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от полиса обязательного медицинского страхования.
В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо).
Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!