24 марта 2019 года Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 2019 году Всемирный день борьбы с туберкулёзом проводится под девизом: «Пора действовать!»

Основные задачи Всемирного Дня борьбы с туберкулезом - это:

  • привлечение внимания государственных и общественных организаций к данной проблеме;
  • укрепление  взаимодействия заинтересованных служб, ведомств и организаций в противотуберкулезной работе;
  • привлечение населения к масштабам болезни,  способам ее выявления и профилактики.

Стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом, принятая Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 2014 года, представляет концепцию, позволяющую странам положить конец эпидемии туберкулеза, снизить заболеваемость туберкулезом, смертность от него и значительно снизить экономические расходы.

Прилагаемые усилия в борьбе с туберкулезом в Рязанской области стали приносить плоды. Так в 2018 году продолжилось улучшение основных показателей по туберкулезу. Показатели заболеваемости по Рязанской области не превышают показатели по РФ, а так же по сравнению с 2017 годом отмечается снижение заболеваемости на 20,4%.

Среди детей до 17-ти лет заболеваемость снизилась на 33,3% в сравнении с 2017 годом. 

Тенденция заболеваемости на 2019г.- выраженная к снижению. 

Профилактика туберкулеза - меры по недопущению заражения туберкулезом. Следует помнить, что основным источником туберкулеза являются больные активным туберкулезом люди - выделяющие микобактерии.

Профилактическая работа в области туберкулеза ведется по следующим направлениям:

  • Специфическая профилактика, включающая вакцинацию и ревакцинацию. Главная цель специфической профилактики туберкулеза - выработка специфического иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ.

Вакцинацию проводят новорожденным на 3-7-й день жизни. Через несколько лет, в целях профилактики туберкулеза, осуществляется ревакцинация. В России в соответствии с действующим «Национальным календарем профилактических прививок» она проводится детям с отрицательной пробой Манту в 7 лет.

  • Во взрослом периоде жизни профилактика туберкулеза основана, прежде всего, на раннем выявлении туберкулеза и правильном его лечении. Диагностирование происходит путем рентгенологического исследования органов грудной клетки. Каждому здоровому человеку его следует проходить один раз в 2 года. Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевания, что является важным условием его успешности.
  • Особую роль для профилактики туберкулеза играет химиопрофилактика. Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных МБТ, но находящихся в контакте с больными туберкулезом, и вторичной - у людей, инфицированных МБТ или переболевших в прошлом.
  • Санитарная профилактика, включающая дезинфекцию объектов окружающей среды с использованием различных дезинфицирующих средств, среди которых ведущую роль занимает химическая дезинфекция, направленная на уничтожение возбудителей на объектах внешней среды, имеющих значение в передаче инфекции. 
  • Социальная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на укрепление здоровья населения. К таким мероприятиям относятся: улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения; улучшение качества питания; борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением; привитие населению навыков личной гигиены в быту; развитие физической культуры и спорта.

Туберкулез – это проблема всего общества, поэтому остановить его рост и распространение можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания по профилактике туберкулеза в повседневной жизни.