Итоги сезона 2018 года по специфическим переносчикам клещевых инфекций

  Основными  переносчиками  клещевых инфекций  на  большей  части  территории Рязанской области  является иксодовые клещи.  Наиболее активные природные очаги связаны с биотопами широколиственных и смешанно-широколиственных лесов  Клепиковского,  Касимовского, Скопинского, Спасского, Шиловского, Рязанского районов, луговые стации, зеленые зоны территории города Рязани.

По природно-климатическим условиям и данным многолетних энтомологических наблюдений территория Рязанской области    является  благоприятной для обитания  иксодовых клещей.

         ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Рязанской области» проводит ежегодный сезонный мониторинг  за эпизоотологическим состоянием природных очагов клещевых инфекций. В 2018 году средняя продолжительность периода активности иксодовых клещей в Рязанской области составила  6 месяцев и продолжает  наблюдаться до наступления стойких низких температур. Период массовой активности -  4 месяца.

 

По  фенологическим наблюдениям   активность иксодовых клещей  в сезон 2018 года зарегистрирована  с 1 декады апреля по октябрь. Отмечена два пика их активности: весна, осень.

 

            Клещи являются основными переносчиками природно-очаговых и зооантропонозных инфекций, передающихся трансмиссивным путем (клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарного  эрлихиоза, гранулоцитарного  анаплазмоза, туляремия).  Однако, согласно перечня административных территорий субъектов Российской Федерации  территория Рязанской области является  не эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. 

 

            По данным энтомологического мониторинга количество  пострадавших от присасывания  клещей из года в год  возрастает.

 В сезон 2018 года пострадавшие от укусов клещами  регистрировались в биотопах  всех  26  административных районах, то есть  ареал  распространения  иксодид   охватил  всю территорию Рязанской области.  Наибольшее число обращений по поводу укусов клещами зарегистрировано в Рязанском районе, г. Рязани,  Касимовском, Скопинском и  Спасском  районах.

 

Подавляющее  большинство заболевших иксодовым клещевым боррелиозом  в отчётном  году инфицированы в  тех природных биотопах     территории Рязанской  области, в которых зарегистрированы положительные находки, выделенные из клещей при лабораторном исследовании.

 

 Все случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом  и  другие заражения  (анаплазмозом) совпадают с периодом активности клещей и указывают на прямую связь данных заболеваний с посещением природных очагов. 

 

 

Результаты  исследований   всех  видов членистоногих  переносчиков за анализируемый период на туляремию, ЛЗН  и  клещевой вирусный энцефалит- отрицательные.  

Проводимый   энтомологический  мониторинг   за  циркуляцией   возбудителей  природно-очаговых  болезней  во  внешней   среде свидетельствует  о  наличии на  территории области  сочетанных  природных очагов клещевых  инфекций, что  создает риск  заражения   населения  одновременно    несколькими  клещевыми   патогенами (ИКБ, ГАЧ, МЭЧ). На территории области сохраняется активность природных очагов по клещевым инфекциям,  в результате  чего  возможен рост заболеваемости населения.

 

Напоминаем Вам, что для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры профилактики.  При выходе на природу, в лес надевайте одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания  клещей, обязательно проводите регулярные осмотры и взаимоосмотры одежды и тела, желательно не реже каждого часа. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами.  После прогулки обязательно осматривайте себя и  домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирайте место без высокого травянистого покрова.

 

Что же делать, если клещ присосался? Клеща необходимо удалить в максимально короткие сроки с момента обнаружения!

Наилучший вариант - обратиться с этой целью в  ближайший травмпункт. Если нет возможности воспользоваться услугами врачей, то придётся выполнить удаление клеща самостоятельно.

Несколько основных правил извлечения клеща:

1. Клеща нельзя трогать голыми руками (существует риск заражения клещевыми инфекциями);

2. Удаляя клеща необходимо захватить его тело максимально ближе к голове;

3. Нельзя раздавливать клеща, это может привести к заражению;

4. Не пытайтесь обрабатывать клеща различными токсичными веществами, это не эффективно для него, но повышает риск инфицирования для Вас;

5. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.

После того, как Вы удалили клеща, место присасывания обработайте любым кожным антисептиком (зелёнкой, йодом и т.д.). Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой  так же, как вы удаляете обычную занозу.

Не спешите избавляться от паразита. Поместите его в герметичную ёмкость с кусочком влажной ваты.

Целесообразно исследовать Вашего клеща на наличие в нём возбудителей инфекций, прежде всего клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. 

Если по результатам исследований Ваш клещ не был зараженным клещевыми инфекциями, то Вам остаётся лишь обрабатывать место укуса.

Если в клеще специалисты лаборатории обнаружили возбудителей, опасных для человека заболеваний, немедленно обратитесь к врачу!

Исследования клещей проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»  лаборатории особо-опасных инфекций, по адресу г.Рязань, ул. Островского, д.51А.

Режим работы лаборатории по приему образцов: с понедельника по пятницу с 9.00 до 15.00 часов (контактный телефон: 8 (4912) 92-97-93).