Лето - прекрасная пора походов в лесные массивы  в пригородные зеленые  насаждения, выходов на дачные участки для отдыха на природе, сбора ягод, грибов. И как порой обидно, что впечатления от отдыха омрачаются укусами насекомых, клещами.

По данным ежедневного мониторинга, очевидно, что от присасывания клещей страдают чаще жители города, выезжающие в Рязанский, Рыбновский, Касимовский, Клепиковский, Шиловский, Спасский, Скопинский и др.  районы области.

Клещи могут быть переносчиками клещевых инфекций (клещевого боррелиоза, гранулацитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза). Эти инфекции регистрируются в Рязанской области ежегодно. Клещевой вирусный энцефалит не регистрируется, т.к. для переносчика наша зона не эндемичная.

Самым распространенным заболеванием является клещевой боррелиоз или Болезнь Лайма.  Клинические проявления  разнообразны. Инкубационный период может составлять от 2-3-х дней до 14 дней. Начало заболевания характеризуется повышением температуры тела, ознобом, симптомами интоксикации. В месте укуса клеща образуется  покраснение - кольцевидная мигрирующая эритема. Покраснение распространяется во все стороны. Края более красные, чем центр и немного приподнимаются над остальной кожей. Если не начать лечение своевременно, через  две или более недели могут  развиваться осложнения: поражения нервной системы (невриты, радикулоневриты) и сердечно-сосудистые осложнения и поражения опорно-двигательного аппарата.

Для того чтобы предохранить себя от присасывания клещей, необходимо соблюдать простые меры профилактики.  При выходе на природу, в лес надевайте одежду, обувь и головные уборы, предохраняющие от заползания  клещей, обязательно проводите регулярные осмотры и взаимоосмотры одежды и тела, желательно не реже каждого часа. Методом защиты от клещей является пропитка одежды репеллентами и смазывание обшлагов рукавов и брюк инсектицидами.  После прогулки обязательно осматривайте себя и  домашних животных. При выезде на отдых для стоянки выбирайте место без высокого травянистого покрова.

Что же делать, если клещ присосался? Клеща необходимо удалить в максимально короткие сроки с момента обнаружения!

Наилучший вариант - обратиться с этой целью в ближайший травмпункт. Если нет возможности воспользоваться услугами врачей, то придётся выполнить удаление клеща самостоятельно.


Несколько основных правил извлечения клеща:

1. Клеща нельзя трогать голыми руками (существует риск заражения клещевыми инфекциями);

2. Удаляя клеща необходимо захватить его тело максимально ближе к голове;

3. Нельзя раздавливать клеща, это может привести к заражению;

4. Не пытайтесь обрабатывать клеща различными токсичными веществами, это не эффективно для него, но повышает риск инфицирования для Вас;

5. После извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом.


После того, как Вы удалили клеща, место присасывания обработайте любым кожным антисептиком (зелёнкой, йодом и т.д.). Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протрите ватой или бинтом, смоченным спиртом, а затем удалите головку стерильной иглой  так же, как вы удаляете обычную занозу.

Не спешите избавляться от паразита. Поместите его в герметичную ёмкость с кусочком влажной ваты.

Целесообразно исследовать Вашего клеща на наличие в нём возбудителей инфекций, прежде всего клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза. 

Если по результатам исследований Ваш клещ не был зараженным клещевыми инфекциями, то Вам остаётся лишь обрабатывать место укуса.

Если в клеще специалисты лаборатории обнаружили возбудителей, опасных для человека заболеваний, немедленно обратитесь к врачу!

Исследования клещей проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области»  лаборатории особо-опасных инфекций, по адресу г.Рязань, ул. Островского, д.51А.

Режим работы лаборатории по приему образцов: с 9.00 до 15.00 часов. В выходные и праздничные дни: с 9.00 до 12.00 часов (контактный телефон: 8 (4912) 92-97-93).